新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯园  -> 正文

乡村

来源:瓯海新闻网   2019年12月25日

  ■区实验小学五(1)班

  黄芊妤

  “绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”夏天快到了,伴着那声声婉转的杜鹃叫,迎着那满眼的翠绿,我来到了美丽的乡村。

  我看见过波澜壮阔的大海,领略过汹涌澎湃的江水,却从没看见过乡村的小溪。小溪的水真清啊,清得能让人一下子就看见水底闪闪发光的沙子;小溪的水真凉啊,把手浸进去,夏天的炎热就一下子消失得无影无踪,清凉的感觉直沁肺腑;小溪的水真美啊,微波漾漾,阳光洒在水上,把它染得五颜六色,鸭子在水面上欢快的游着,不时的“嘎嘎”叫几声,似乎在说:“啊!真舒服!这里简直就是天堂!”

  村子里的菜园也给那儿增添了不少明亮的色彩:绿绿的丝瓜挂在棚架上,像一个个有趣的挂饰;紫得发黑的茄子,挺着个大肚子,不停的摇动着,像是一个胖胖的小男孩在和姑娘一起舞蹈;可爱的小辣椒一个个都藏在叶子底下,是不是很像娇气的少女躲在伞下呢?

  在秋天,山脚下的水果也在果园里一展风采:葡萄一个个水灵灵的,晶莹剔透,绿的像绿宝石,紫的像紫水晶,而苹果刷了一下阳光就羞红了脸……

  “嘿哟嘿哟……”猛烈的阳光下,勤劳的人们不停地劳动着,汗水让他们的衣裤紧紧地粘在黑黝黝的皮肤上;脸上也布满了晶莹的汗珠,时不时滴下来,落在他们辛苦劳作的土地上。一声声响亮的口号在乡村回荡。他们与树叶的吟唱、知了的赞美合成了一首自然和谐的田园交响曲。

  你瞧,那金黄的麦子在阳光下闪闪发光;你听,那小小的蛐蛐在夜空下尽情歌唱;你闻,那清新的空气必会使你神清气爽……这就是乡村,这就是乡村独特、迷人的美!

  指导老师黄建跃

编辑: 陈奕如