新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯园  -> 正文

千岛湖游记

来源:瓯海新闻网   2019年12月25日

  ■景山小学三(2)班

  钟函希

  千岛湖真的有1000个岛吗?它是怎么形成的呢?它景色宜人吗?暑假里,带着这些小问号,我和妈妈踏上了千岛湖。

  听妈妈说千岛湖有场“水之灵”演出,是介绍千岛湖相关知识的。于是,到达千岛湖的第一天,我就迫不及待地让妈妈带我去看。看完精彩的演出,脑袋里的小问号全部变成了感叹号,原来千岛湖真的有1078个岛呀。在上世纪50年代,为建设新安江水电站,拦坝蓄水形成了千岛湖,它是一个人工湖。而那些原本生活在狮城、贺城里的人们为了国家的建设毅然背井离乡,迁移到新的地方生活。我为他们这种舍己的精神深深感动了。

  第二天,我们坐船去游览千岛湖的美景。在蓝天下,湖水清澈透底,微风一吹,湖面泛起鱼鳞般的波纹,阳光一照,好像撒了一层碎银。导游姐姐说湖水内含二十多种对人体有益的矿物质,著名的“农夫山泉”矿泉水就是用千岛湖的水做的。淳安人民一直像爱护自己的眼睛一样呵护千岛湖水,所以才没被污染。

  “不上梅峰观岛,不识千岛真面目。”带着这句话,我们也兴致勃勃地登上了梅峰观景台。一眼望去,三百多座大大小小的岛屿尽收眼底,只见群岛星罗棋布,千姿百态,有些岛上的树木郁郁葱葱,像一片绿色的海洋;有些岛四周却是一些沙子,在阳光的照耀下,像系在岛上的金腰带;还有的岛屿十分小,只容下了一座塔和几棵茂盛的大树,这真是大自然的杰作啊!

  我们还游玩了月光岛。摇过了状元桥,看到了各式各样的锁,有的大如房屋,有的却小巧玲珑,有的有几百千克重,而有的却只有几十克重,真是巧夺天工啊!这么多形态各异的锁具,古代劳动人民真是太聪明了!

  时间就像长了翅膀,载着我一下子飞到了假期的终点。再见了,如诗如画的千岛湖,你就像是祖国版块上的一颗绿宝石。我为你的美丽感叹,我为我们祖国瑰奇壮丽的景色点赞!

  指导老师 黄小嫘

编辑: 陈奕如