新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯园  -> 正文

仔仔的目光

来源:瓯海新闻网   2019年12月25日

  ■温州市实验小学五(4)班 曾轶好

  你知道吗?小狗的目光会说话。你可别不相信,我家的小狗叫仔仔,它那乌溜溜的大眼睛就很会说话。

  有一次,全家人都坐在餐桌边吃饭。仔仔就瞪大了眼睛,一动不动地坐在一边,用一种乞求的目光望着我们。接着“咂巴咂巴”嘴,用前爪轻轻碰了碰爷爷的脚,眼睛瞪得滴溜圆,盯着爷爷手上的一块肉。看它那神情仿佛在说:“给我一块肉吧,我很饿。”

  仔仔也很贪玩,在笼子里经常用渴望的眼神盯着外面,圆溜溜的眼睛一会儿看看我,一会看看爷爷,有时候看看爸爸。我们没理它,它就用可怜的目光看着我,还很乖巧地立起前身坐在笼子里,一动不动。那目光仿佛在说:“我想出来玩一会儿嘛,求你们了。”看它可怜,我们就打开笼门,它马上冲了出来,在天井上跑来跑去,快活极了。跑着跑着,它还转身,用微笑的目光看着我们,好像在说:“谢谢你们啦。”

  仔仔还很识相,比如家里来客人了,它就开始人来疯了,不停的“汪汪”叫个不停,一会跑到这,一会跑到那,有时还爬到客人膝盖上,有时咬客人裤腿,好像在欢迎客人。大家开心的时候,它也蹦蹦跳跳,眯了眯眼睛,好像也在笑。我们生气的时候,他就吓得不吭声,还装可怜,乖乖巧巧地坐在角落里,偶尔小心翼翼地望着我们。

  仔仔的目光跟人的目光很相似。它不乖犯了错,爷爷批评它的时候,就坐在那里低下了头,不敢用目光望着爷爷,好像也在乖乖地给爷爷赔罪道歉:“我下次不会这样做了,饶了我吧。”那神态就像一个犯了错误的小孩,可笑又可怜。

  仔仔撒娇的时候,也会用乌溜溜的眼睛望着你,摇一摇小尾巴,然后在你前面跑来跑去,有时候还调皮地躺在地下滚来滚去,好像在表演节目给我们看。

  因为我妹妹怕狗狗,爸爸就暂时把仔仔寄养在朋友家。偶尔,我时常会想念仔仔那多变的目光,好像在乞求我们:“我想念你们了,请带我回家吧!”

  我想对仔仔说:“放心吧宝贝,等妹妹长大了些,看到你不害怕的时候,我们就把你领回家,继续做我们的好朋友。”

  指导老师郑雪谊

编辑: 陈奕如