新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海区2019年“两个健康”先行区创建十大亮点

来源:瓯海新闻网   2019年12月27日

贸易港_b.jpg

温州全球商品贸易港。资料图片 

  我区作为“温州模式”的主要贡献者,民营经济贡献了全区90%以上的税收、90%以上的从业人员和97%以上的市场主体,目前在册市场主体达103145户。从去年8月份温州获批创建全国唯一的新时代“两个健康”先行区以来,我区抢抓机遇、大胆创新,以“两个健康”创建为主抓手,加快质量变革、效率变革、动力变革,推动民营经济走向更加广阔的舞台,奋力打造民营经济高质量发展标杆城区。

  市场主体突破十万户大关

  我区着眼营商环境大提升工程,以“两个健康”先行区建设为导向,积极推进行政审批制度改革,理顺服务企业群众和激发市场活力两条脉络,积极推进市场主体培育。今年6月10日,全区在册市场主体达到100020户,正式突破十万户大关,创历史新高。目前在册市场主体达103145户。

  “类相亲式”举措破解引才困局

  “全域揽才”,提升与瓯“亲密度”。以“不出校园门,便知留瓯策”为出发点,通过政策宣讲、区情社情触摸、巡回引才的方式,加深各类人才对瓯海的了解。

  “全域纳才”,提升在瓯“承载度”。以政府护航“筑新巢”、校企结对“传帮带”、校地合作“搭平台”三大抓手,为我区企业发展带来新活力。

  “全域护才”,提升留瓯“黏连度”。以才、情、薪、房等多维度满足人才的需求,提高人才对瓯海的归属感,引导他们扎根瓯海、建设瓯海。

  全球贸易港建设百日攻坚再现“瓯海速度”

  我区主动承接浙南闽北赣东进口商品集散中心核心区建设任务,以破常规、优服务姿态,坚持“标准最高、速度最快、服务最优”三大原则,四个月内完成洽谈、招标、建设、招商、二次装修等工作。全球商品贸易港于第二届浙江(温州)进口消费品博览会之际盛大开业,并顺利承办开幕式活动,以极限状态完成“不可能的任务”。

  精准施策助企打造智能工厂

  浙江百珍堂食品有限公司由于企业前期对智能化工厂缺乏系统规划,新购厂房不适用,智能化方案不匹配,政策支持难获得,致使企业智能工厂项目停滞。我区立即开展帮扶,助力企业摆脱困境。深度实施“零土地技改”,助企拓展用地空间。积极搭建“产学研平台”,助企优化解决方案。全力争取政策支持,助企减轻改造压力,争取600万元以上资金补助。

  “无证明”模式化解群众证明难

  我区以“无证明化”城市创建为契机,以企业群众减负为出发点,对照部门权力事项清单,全面清理证明事项。率全市之先公布首批证明材料取消清单627项并作为唯一的县级单位受邀参加司法部证明事项告知承诺制座谈会。直接取消一批“重复证明”。告知承诺替代一批“无风险证明”。创新平台生成一批“必要证明”。

  全省首张熊胆粉中药饮片生产许可证花落瓯海

  浙江观仲堂生物科技有限公司,是全国第二大黑熊养殖基地、浙江省林业龙头企业,由于缺少熊胆粉产品的药品批文,严重制约了企业的跨越式发展。对此,我区市场监管局积极对接省、市局精准指导企业开展熊胆粉中药饮片生产许可申请。经过2年努力,该企业于2019年7月29日取得药品生产许可证,并于8月向省局上报了GMP认证。企业取得认证证书后,药饮片将立即投产,预计每年可实现销售额1.5亿元以上。

  “红色指南书”精准助推民营企业健康发展

  发挥党组织引领作用和涉企部门信息资源优势,助力“两区”建设,我区以民营企业实际需求为导向,创新推出“健康发展红色指南书”,每季度为企业家送上一份量身定制的红色指南书,为企业健康发展导航。截至目前,已为125个区级重点企业负责人送上《企业健康发展指南书》,共累计下发三期,提出相关健康发展建议1750条。

  “瓯资通”金融超市创新中小企业融资渠道

  我区首创推出的“瓯资通”金融超市,为企业和银行之间架起连心桥,为中小型企业融资提供更加丰富的解决方案。“金融超市”从6月28日上线以来,已核批贷款1.39亿元,助推更多金融活水精准滴灌民企小微。

  破“三难”5G先行区建设加档提速

  以“三联会审”破解审批难,成功实现建设企业从平均跑腿7次到“最多跑一次”,从至少1个月的时间压缩至3个工作日。以共建共享破解用地难。以科普宣传破解施工难。

  “1+5+16”产业政策注入经济发展新动能

  今年,《瓯海区“1+5+16”产业政策体系》出台,围绕传统产业转型、新兴产业培育和城市经济发展“三大板块”,聚焦工业、服务业、农业、开放型经济、人才五大产业门类、16个重点产业领域量身定制扶持办法,真正实现产业政策兑现环节最少、材料最简、时间最短。统计数据显示,去年我区在区级产业政策兑现上支出的财政资金约为1.94亿元,“1+5+16”产业政策出台后,区财政每年在产业政策扶持力度上预计将达到3.5亿元,全力推动新兴产业不断壮大、优势产业持续提升,全面助推全区经济高质量发展。

小图.jpg


编辑: 陈奕如