新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

美丽乡村落地生根 泽雅庙后村大变样

来源:瓯海新闻网   2019年12月30日

  瓯海新闻网讯(记者 许文星 张闻哲)随着打造美丽乡村热潮的掀起,一幅幅美丽的农村新画卷正在瓯海大地徐徐展开。日前,泽雅镇北林垟社区庙后村实现美丽乡村的转身,让人耳目一新,真正让特色美丽乡村落地生根。
  庙后村位于海拔1051多米的崎云山山脚,有“浙南小庐山”之美誉。冬日的午后,蓝天与青山相融,不同于以往,这片宁静的村庄渐渐注入了“美丽乡村”的元素。石头墙上形成了一条“庙后的时光走廊”,诉说着庙后村的过往。1963年因村里人数增多,村落规模过大,庙后村一分为二,成为“庙后”“庙一”两个独立的村子,庙一村取其方言谐音,改成“庙益”,今年因温州市村规模优化调整要求以及地区经济发展需要,“庙益村”与“庙后村”两村合并,村名沿用“庙后村”。
  庙后村作为“琦君故里”美丽乡村振兴示范带,改善村容村貌一直是它的工作重点。庙后村这些年的发展,村民都看在眼里。门前岭是通往山上的路,村民的鸡原先都随意放养在这一带,鸡一多,鸡粪也随之加量,因此这条山路也被当地人笑话成“鸡粪岭”。今年10月,村两委决定对庙后村再次改造提升,门前岭自然被列入改造范围。想要改造山路不是口头说说这么简单,首先要把村民的思想工作做通,村干部决定带着一批村民走出去看看永嘉、丽岙等美丽乡村,让他们亲身感受村庄的蜕变,带动村民群众的生活品质提升。
  【庙后村支部副书记 潘小霜:我们从多角度分析给他,比如说你可以一年养50只鸡,你把环境提升了,你养5只鸡或者10只鸡,你的成本只有5只鸡和10只鸡的成本,但是你的客流量来多了,环境好了,客人来多了,你的收入实际没有比往年的收入少。】
  在成功打通村民思想的“最后一公里”后,村庄的变化日新月异。如今漫步在村中,曾几何时,农民房变得格外有情调。一座座灰瓦白墙的房屋,房屋外墙放上花篮,花木在冬日的阳光下竞相绽放,房屋的墙体上用琦君的散文配上绘画,村前的溪水清澈透底,溪上的石桥古朴雄浑,村间的小路幽深古老,这一切勾勒出一幅迷人的田园画卷,一种惬意油然而生。
  【村民 潘国财:跟以前比起来,完全不同,相差十万八千里,以前的东西变成现在这样,卫生这么好,大家都说好。】
  【村民 黄汉进:这些路造起来,庭院弄起来,外立面弄起来,这是村里的变化。】
  尽管庙后村已是如此的景象,村民仍有争强好胜之心。每天,村干部在走访过程中,时不时会被村民叫住,聆听他们的建议,大家都希望村里能变得更好,他们时刻密切关注着村里的短板问题,同时也督促着村干部的工作更加细致深入。
  【庙后村支部书记 潘长春:以前鸡都是散放,后来通过村民做了思想工作,也改得比较好,做起了一些美丽庭院,美丽乡村建设,外立面都搞起来,路上石头弄起来看起来也比较好看。】

编辑: 夏卢克