新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

向平凡致敬,让感动常在! ——第四届感动瓯海十大人物事迹展播(一)

来源:瓯海新闻网   2019年12月30日

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖  林慧慧)日前,由区委宣传部、区融媒体中心、区文广旅体局、区精神文明建设指导中心、区社科联、瓯海农商银行联合承办的“瓯海农商银行杯”最美瓯海人——第四届感动瓯海十大人物颁奖典礼已经圆满落下帷幕,但是他们的事迹一直温暖着我们。从今天开始,本栏目将陆续推出感动人物事迹展播,让我们在品味感动的同时,感受道德的力量。
  眼前这位就是郭溪街道郭西村村民马松妹。37年来,她陪伴着半身瘫痪的丈夫,扛起家庭的重担。每天凌晨5点不到就起床出门干活挣钱养家。期间还要准点回家做饭,给丈夫喂饭。每晚,都要给丈夫擦洗、按摩,防止长褥疮。夜里,她更是没睡过一个整觉,每隔两三个小时要帮丈夫翻一次身。因生活窘迫,有时自己生病了,连医院都不敢去,怕花钱,但她从没抱怨,坚持靠自己的双手撑起这个家。妻子日夜操劳,丈夫看在眼里,疼在心里。虽然嘴上不说,但他总是悄悄地用颤抖的手擦掉眼角的泪水。
  【 丈夫 何建芳:当然不容易,从二十多岁一直到现在,相当不容易。】
  从青丝熬成白发,这一路虽然清贫坎坷,但她始终不离不弃,诠释了什么是一生风雨携手的真情。
  【第四届感动瓯海人物 马松妹:他躺着这么辛苦了,我要把他照顾好,让他舒服点。】
  平凡妇女在病榻前近40年的坚守令我们动容,而90后小伙的英勇一刻也让人触动。眼前这位小伙就是退伍军人虞文杰。2018年8月6日中午12时许,梧田街道梧慈路一幢民房二楼发生火灾,所有住户都惊慌失措纷纷逃生。路过此地的他,不顾个人安危,果断冲进火海。彼时火势迅速蔓延,现场浓烟滚滚,他先后用了6个灭火器仍压不住。得知有人员被困后,他捂着湿毛巾再次冲入火场,找出一了条生命的通道,成功救出8名被困人员。
  【第四届感动瓯海人物 虞文杰:作为一名退伍军人,假如遇到这种事情还前顾后虑的话,就对不起我曾经穿过的这身军装。】
  10分钟,两次冲入火场,没有一丝犹豫。危急时刻,他用英勇和果敢,擦亮了退伍军人的底色。
  同样的逆行,也是区消防大队牛山中队的消防战士郑振成的日常。入伍八年多以来,郑振成参与过的灭火救援超4000次,平均每天1.5次,24小时待命,没有固定休息日。在一个个险象环生的危急现场,他总是首发出战,身负30公斤装备,冲进烟雾弥漫的火场,用行动捍卫人民群众的生命财产安全。最累的时候,他曾连续4次出警、持续作战两天一夜没合眼。最危险的一次,他离五层楼高的悬空处仅一脚之隔。面对生死考验,他从不退缩,用青春和汗水扛起了救急救难的责任。
  【 第四届感动瓯海人物 郑振成:每一次完成任务的时候,当你耳朵边上听到了老百姓说消防员真辛苦,然后我们听着心里特别地开心,当时心里就感觉很快乐,因为得到了老百姓的认可和表扬赞扬之后,感觉当时流的血、流的汗都是值得的。】
  穿上消防服那一刻,他铭记誓言,逆向而行,筑起了一道保障人民群众生活安宁的“铜墙铁壁”。

编辑: 夏卢克