新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

向平凡致敬,让感动常在! ——第四届感动瓯海十大人物事迹展播(二)

来源:   2020年01月06日

  瓯海新闻网讯(记者 林慧慧 张灼晖)在这寒冷的冬季,爱的暖流在瓯海大地涌动;最美瓯海人的感人故事,生动诠释了与时俱进的“瓯海精神”,凝聚着震撼人心的力量。第四届感动瓯海十大人物事迹展播第二期,带你走进感动人物的生活。

  姜育州是丽岙街道杨宅村党支部书记。他也是村民口中的“治水书记”,曾挨家挨户发动村民和华侨,硬是筹集到1200多万元,彻底治理黑臭的紫溪河,并在沿线建成休闲公园、篮球场、门球场、文化礼堂,成为远近闻名的最美紫溪风景线。他推动全区首个“鼓词场”落地,村文化礼堂每月4场的鼓词演出,传递正能量,让村民老有所乐。他打造“侨村法驿”司法服务平台,实现跨境视频调解,打造国际版“最多跑一次”新模式。在他的带领下,杨宅村发生翻天覆地的变化,由后进村蜕变为示范村、全国文明村。为民服务,他矢志不渝;为侨服务,他甘之如饴。

  【第四届感动瓯海人物 姜育州:杨宅村是我村民共同的家,(我)作为带头人,一定要为村民着想,切实为群众谋幸福。】

  乡村振兴离不开带头人,幸福社区也需要领头雁。在景山街道会昌社区,说起党委书记黄小燕,居民无不称赞。扎根社区21年,她把百姓的事当做自己的事。2013年,原净水社区启动拆迁工作,涉及拆迁户1500多户,拆除建筑面积达24万平方米。彼时已58岁的她,主动要求加入拆迁攻坚组,全程参与,从不喊苦叫累。

  拆迁后,如何服务好周转房居民又成了她日常工作重心。每个月要举办什么活动,哪户拆迁户有诉求,哪家有特殊困难,她都记在心上。社区居民一声声亲切的“干妈”“小燕姐”“小燕阿姨”,是对她最好的肯定。

  【 第四届感动瓯海人物 黄小燕:我就是一个党员,党员就是要做好群众服务工作,为他们服务,给他们帮扶,让他们感到党的温暖、社区的温暖 。】

  64岁的同龄人早就清享安逸,但她仍乐此不疲当着“百忙官”,倾情服务不停歇。

  隔着重洋,也有一位为家乡发展奔波的爱国侨领刘光华。在意大利侨胞心中,他是无私为侨民服务的“阿光佬”。在家乡人心中,他是不求回报的热心人,发动侨胞侨眷捐资112万元,用于“光速天网”治安防控体系建设。他牵头打造“警侨之家”,通过“互联网+”一站式服务模式,服务侨胞侨眷。他积极响应政府“温商回归”号召,带头回乡投资,并牵线搭桥引进侨资侨智,促成总投资4亿多元的温州华美达广场酒店项目落地。作为华侨,他希望一代又一代华人子孙能传承中华文化、传递乡音、记住乡愁。

  【第四届感动瓯海人物 刘光华:我们应该要回报家乡、回报祖国,我们带着这种感恩的心、这种情怀,所以我觉得现在回来家乡做一点跟侨有关的事情是非常有意义的。】

 


编辑: 夏卢克