新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  瓯谭  -> 正文

过好“年关”更要过好“廉关”

来源:瓯海新闻网   2020年01月06日

  ■董晓亮

  年关将至,新春佳节,举国欢庆。春节期间也是各类“年节病”的高发期、易发期。为防止各类“年节病”发生,各级职能部门和纪检监察机关要充分发挥监督执纪、问责作用,做到早部署、提提醒、早预防,防患于未然。

  节日期间,上下级之间、同事之间、朋友之间相互走动,联络一下感情,本无可非议,也是可以理解的。但是,不免也有极少数党员干部受社会上不良风气影响,借着“年节”走访作掩护,动起了“歪脑筋”、打起了“歪主意”,喜欢搞“意思意思”,并美其名曰为“联络感情”。于是,他们在年礼上费心机,上下打点,你来我往拉关系;烧香拜佛找门子,借机请客送礼;甚至还有的把公款当成了唐僧肉,使年节变成搞不正之风的“权钱交易节”。这不仅使正常的上下级之间、同事之间的感情交流变了味,也严重违反了党的纪律,损害了党员干部形象。

  越是临近春节,就越要把好廉洁自律这个关口。传统佳节,礼尚往来增多,党员干部的思想容易松懈,纪律意识容易淡化。因此,“年节”是腐败案件多发高发的时间节点,“过年过节”也成为检验党员干部廉洁与否的试金石。过节如“过关”,以往有不少党员干部就是在传统佳节这个重要节点上摔了跟斗。从往年的年节上来看,春节期间,往往成为公车私用,滥发津补贴,接受管理对象宴请,用公款接待走亲访友、外出旅游或组织娱乐等活动,甚至是酒驾、醉驾的高发期、集中区。这些现象在我们身边就有不少,因此各级党组织必须切实担负起全面从严治党主体责任,通过节前教育、提醒谈话等方式,严防“节日腐败”。广大党员干部要戴紧规矩“紧箍咒”,自觉抵制不良风气,筑牢拒腐防变思想防线,提高自我“免疫力”。

  越是临近春节就越是要严防“四风”问题反弹回潮。十八大以来,党风政风呈现全新气象,政治生态不断优化,群众满意度稳步提升,初步形成了不敢腐、不能腐、不想腐的良好局面。但是,我们也要清醒地认识到,“四风”问题积习甚深、顽固复杂,高压之下出现改头换面,由明转暗等隐形变异。难免还有少数党员干部心存侥幸,明知故犯,不收敛、不收手。因此,广大党员干部必须时刻保持清醒头脑,牢记法律与纪律的“高压线”,把握公与私的“警戒线”,自觉筑牢拒腐防变的“防护墙”。各级党组织要切实增强“四个意识”,严格按照廉洁过节有关要求,强化责任担当,采取过硬措施,严抓严管,严查重处,坚决遏制不良风气反弹回潮。党员干部要带头执行各项纪律规定,带头反对特权思想、抵制特权现象,真正形成“头雁效应”。同时还要进一步完善监督举报渠道,全覆盖应对节日四风变异,让任何人都不能成为“漏网之鱼”,坚决杜绝“节日一完,撂倒一片”“节日不廉,全家不圆”的悲剧发生。

  越是临近春节就越是要坚守岗位,履行好职责。随着春节一天天的的临近,一些党员干部认为各项检查考核都基本结束,辛辛苦苦干了一年,可以好好的松口气、歇歇脚了,产生了“等过年”的心态,放松了自我要求,降低了工作标准,放慢了办事节奏,甚至个别人员出现迟到早退和无故旷工等不良现象。节前节后,往往是党员干部工作漂浮、不作为、慢作为的高发期。各级党组织要从严落实纪律作风要求,加强监督检查,让人不敢懈怠、不能懈怠、不愿懈怠。我们要以“时不我待,只争朝夕”的紧迫感和责任感,以“等不得,慢不得”的担当,兢兢业业,履职尽责,坚决杜绝“年后再说”的想法,切实做好每一项工作。

  清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心。常言道“廉不廉,看过年”,年节之际看廉洁,全体党员干部要模范遵守纪律规定和廉洁自律要求,率先垂范,积极当好倡导清廉文明之风的带头人;要敢于破陋习,善于树新风,洁身自好,两袖清风,一身正气,在落实执行中央八项规定精神上成风化俗,让我们每一名党员干部都过好“年关”、过好“廉关”。

  (作者单位:区纪委监委派驻第六纪检监察组) 


编辑: 马慧琼