新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

今年温州老小区计划加装电梯80台!加装样式如何?如何申领补助?

来源:温州晚报   2020年01月09日

加装电梯,还有补贴拿?近日,《温州市区既有住宅加装电梯财政资金补助实施方案》出台,再次引发了市民对于既有住宅加装电梯工作的关注。2019年,我市既有住宅共加装完成电梯89台,完成数居全省第二,仅次于杭州。

那么,

我市哪些小区加装了这89台电梯,

电梯加装样式又是怎样的?

市民何时能够申领加装电梯补助?

市住建局昨天就此作了详细解释。


微信图片_20200109152608.jpg


市区加装54台


  去年我市既有住宅加装完成的89台电梯中,有54台在市区,占比达60.67%。其中,鹿城区范围内加装了33台,龙湾区范围内加装了6台,瓯海区范围内加装了15台。

  市住建局相关负责人表示,鹿城区范围内加装的电梯广布蒲鞋市、南郊、松台、双屿、大南、南汇、滨江、五马、广化9个街道,这与鹿城区多层既有住宅量大面广,业主加装电梯的热情高涨有关。

  具体到小区层面,江滨街道金迅达小区系全市加装电梯数量最多的小区,目前已加装完成了9台,后续计划加装4台。该小区加装电梯工作的发起人柯先生说,他们小区的房子多为7层,是2004年交付的,目前小区内居住的老人较多,所以大家便都想着把“爬楼房”变成“电梯房”。

  针对电梯加装速度,从目前情况看,若本单元及相邻单元的业主无人反对,电梯加装工作推进顺利,加装一台电梯所需时间约半年。

样式“因楼而异”



  89台电梯中,大部分电梯的加装样式为“半层入户”,即电梯出口位于楼梯休息平台,单元楼居民乘电梯进入楼梯休息平台,再走半层楼梯至自家门口。

微信图片_20200109152613.jpg

  市住建局相关负责人说,这主要是受当前我市多层既有住宅的结构特点而定的,我市多层既有住宅的楼梯多为“剪刀梯”,楼梯休息平台一般设在两层楼中间且靠外墙位置。为避免破坏既有住宅的原有结构,最大限度减少影响,加装电梯一般与楼梯间相连,居民走出电梯便可进入休息平台。

  不过,少数电梯的加装样式也选择了“平层入户”,即单元楼居民出了电梯便可直接入户,连走半层楼梯的麻烦也省去了,这也是由既有住宅的结构决定的。

  该负责人表示,电梯加装的实施主体是业主,政府部门的职责是进行指导、提供咨询服务、简化审批,并未对电梯加装样式做统一规定,电梯加装样式是“因楼而异”的。


补助“事后申领”


  根据新近出台的《温州市区既有住宅加装电梯财政资金补助实施方案》,市区既有住宅加装电梯项目履行了开工相关审批审查手续,在2019年1月1日至2020年12月31日期间完工并通过竣工验收,且取得特种设备使用登记证书的,即可申请财政资金补助,补助标准为15万元/台。

  市区既有住宅加装电梯还将实施量化考核奖励,对每完成一台既有住宅电梯加装且取得特种设备使用登记证书的属地街道给予6000元/台的资金奖励,专项用于推进加装电梯的相关工作。

  在补助程序上,由属地乡镇人民政府(街道办事处)对项目实施主体申请材料进行初审。经初审核实,既有住宅加装电梯已通过竣工验收并在质监主管部门登记取得特种设备使用证书的,由乡镇人民政府(街道办事处)报属地住建部门,属地住建部门复核通过,向社会公示后,报属地财政部门予以拨付补助资金。

  市住建局相关负责人介绍,接下来各区将会根据该《方案》结合各自情况抓紧制定各区实施管理细则。若相关工作进展顺利,今年2月后,各既有住宅加装电梯项目实施主体即可开始申请。

  首批可申请资金补助的对象,应是去年已完成既有住宅电梯加装,已通过竣工验收,在质监主管部门登记并取得特种设备使用证书的项目,因为加装电梯补助遵照的是“事后申领”原则。这样可确保补助资金的精准落地。

  另据记者了解,为进一步推进既有住宅加装电梯工作,目前我市已成立了市区老旧小区改造(加装电梯)工作领导小组,着力强化了对这项工作的保障力度。

  今年我市计划高品质实施老旧小区改造,加装电梯是改造内容的重要一项,全年共计划再完成80台既有住宅电梯的加装。


加装电梯分七步


  目前,我市为既有住宅加装电梯参照的是2017年10月起开始实施《关于进一步推进我市既有住宅加装电梯工作的实施意见》。此外,多层既有住宅加装电梯项目还可根据市规划部门文件豁免规划许可审批。

  加装电梯主要分7步,具体包括:以住宅小区、幢或单元为单位提出申请,属地街道组织现场踏勘和可行性论证,意向公示,专项设计,设计方案联审,施工安装,竣工验收和登记等。

  其中,加装电梯申请需“两个2/3以上”业主同意,即应经专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总户数2/3以上的业主同意并自愿协商确定加装出资比例、签订协议后,再向属地街道申请。


编辑: 陈奕如