新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

雁荡山通过5A景区整改验收 设5A“整改办”常态化管理

来源:温州日报   2020年01月09日


游客中心。 雁荡山管委会供图

  日前,国家文化和旅游部资源开发司致函浙江省文化和旅游厅,确认温州市雁荡山景区已通过现场验收和综合评估,按期完成整改,达到国家5A级旅游景区标准要求。在保持阶段性成果的基础上,雁荡山将原5A景区整改工作办公室这一临时机构改为正式部门,继续提质、扩容、增效。

  2019年7月31日,文化和旅游部发布公告,给予沈阳植物园景区、雁荡山景区、云台山景区、雁南飞茶田景区、峨眉山景区、石林景区等6家景区通报批评责令整改处理,限期3个月。

  雁荡山迅速反应,先后召开5A级景区限期整改动员大会、专项研讨会等。管委会成立5A整改工作办公室,部署相关整改措施,全面排查逐项分解,还成立了五个专项整治组。同时,联合周边雁荡镇、雁荡镇和乐清当地交警、运管等多部门,重拳出击动车站周边交通四小车非法营运、占道经营、“黑车”拉客等乱象,并通过开通居民班线、降低景交票价、投用免费接站大巴等多措并举,从根本上解决了雁荡山景区交通的沉疴痼疾。

  整改期间,雁荡山还遭遇了超强台风“利奇马”的正面袭击。面对整改及灾后重建的双重压力,雁荡山对景区旅游秩序、游览服务、旅游安全、景区及配套环境卫生与员工教育培训等重点领域,进行专项整改提升。

  为巩固整改成果,雁荡山管委会积极谋划建立长效机制,将原5A景区整改工作办公室这一临时机构改为正式部门,深化《雁荡山风景区5A级景区整改提升实施方案》,把“当下改”与“长久立”有效结合。据悉,接下来,雁荡山5A景区整改办公室将以持之以恒的韧劲抓好长效管理,部署“景区精细化管理”和“旅游目的地环境整治”工作,全面提升服务品质、队伍素质和配套设施,进一步擦亮国家5A级景区“金字招牌”。

  来源:温州日报

  记者:冉梦蝶


编辑: 马慧琼