新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  图片新闻  -> 正文

“侨社通”上线

来源:瓯海新闻网   2020年01月17日

  瓯海新闻网讯(记者 严建春 王斌)日前,区人力资源和社会保障局将社保业务纳入“侨务全球通”平台,打造“侨社通”贯通境外,无需本人到场,通过平台联通即可办理。

微信图片_2020011417224320200114172311.jpg

  人在意大利普拉托的潘女士已到退休年龄,需要办理企业职工养老退休业务。“我本来是去社保中心咨询下怎么办理,工作人员告诉我,可以通过一个平台,不需要本人到场。”潘女士的弟弟潘先生口中所说的平台即“侨社通”,区人力资源和社会保障局于2019年年底推出并投用,通过“线下约办、网络对接、线上确认”的方式,为省外和境外的群众提供零距离、零时差、零阻碍的社保便民服务。

  1月14日下午4时20分,瓯海和意大利普拉托通过“侨社通”服务平台联通办理业务,4时23分,通过身份确认和信息验证,潘女士的企业职工养老退休业务办理成功。“现在办理只需要3分钟,如果是原来,那我姐姐就需要从普拉托专门回来办理,几千块的机票不算,人还折腾,”潘先生如是说。

  我区是著名侨乡,有近12万瓯海籍海外华侨华人、港澳同胞旅居世界68个国家和地区,以往华侨、侨眷回国办理养老参保、退休、待遇资格认证等社保业务存在成本高、耗时多、来回跑等痛难点问题。针对这些问题,我区积极探索跨境社保公共服务,创新推出“侨社通”服务平台,服务范围已拓展至法国、意大利、阿联酋、南非等国家。

编辑: 陈奕如