新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  专题  -> 正文

瓯海区百支乡村艺术团 奏响乡村文化振兴新乐章

来源:瓯海新闻网   2020年01月19日

  瓯海新闻网讯(记者 张灼晖 林慧慧)百支乡村艺术团、举办文化走亲44场、开展各类主题巡演291场……这是我区乡村艺术团在2019年交出的成绩单。自去年5月以来,经过一年多的发展,全区共组建了百支乡村艺术团,实现了行政村(社区)全覆盖。乡村艺术团正以勃勃生机,活跃在街头巷尾和各个舞台,奏响乡村文化振兴新乐章。

  这些天,在我区的各个基层文化阵地,时不时会传出歌声、掌声、音乐声。近百支瓯海乡村艺术团,近百场“村晚”,陆续在瓯海大地上演。这样丰富的艺术享受,让我们对“文化惠民”有了更深的理解。

  自我区全面启动乡村艺术团组建工作以来,通过“单独组建、邻片组团”的模式,吸引了广大群众参与公共文化的服务供给。目前,全区13个街镇共建立了百支艺术团,团员总数3000余人,实现全区域覆盖目标。

  1月“平安瓯海”、3月“三服务”、4月“扫黑除恶”……去年一年,乡村艺术团“一月一主题”活动开展得如火如荼。区文广旅体局副局长王培秋介绍,该局每月围绕党政中心工作确定一个主题,由乡村艺术团抢单并围绕主题开展巡演活动。 

  【区文广旅体局副局长 王培秋:十分钟之内他们乡村艺术团团队就把名额抢完了,我们的目标是达到每个月镇街一个月就有一场的主题演出,达到全区主题演出的全覆盖。】

  通过艺术团自编自导自演,《垃圾分类》《我们的党支部》等一批鲜活的原创主题节目,将党委政府中心工作春风化雨般地抵达群众内心,和谐文明之风悄然形成并扎根在乡村土地。

  【区文广旅体局副局长 王培秋:他们的自发性非常地高,这个自发性表现在他们人员的自发性,也表现在他很多作品的自发性,有很多作品是非常接地气的,非常地能够跟群众走在一起的一些作品。】

  乡村艺术团植根乡村,村民就是主角;节目内容来自群众生活,展现向上的精神风貌,很快成了村民心中的“网红”。无论是少儿、青年,还是中老年,越来越多的村民加入乡村艺术团。

  【 区文广旅体局副局长 王培秋:大家可能都有这种文化热爱的积极分子,那么经过一些舞台上的演出,他们在舞台上找到了一个自我的价值的成就感,也是一个文化自信的表现,在台上演出之后他们会发朋友圈、发抖音,造成了更多的社会反响,大家给他更多的点赞,那么他的积极性就更加热切了,积极性就更高了。】

  艺术团团员们对舞台无限热爱,观众和“粉丝”的热情也是持续高涨。每场艺术团的演出现场,观众都是爆满。

  【 高翔:陆续的演出下来之后,我发现每一场乡村艺术团的巡演,特别是中老年团,它自带粉丝的这种魅力非常非常大,每场爆满。】

  值得一提的是,今年,乡村艺术团的这种演出方式引起政府部门的关注,多家政府部门委托乡村艺术团助力开展“平安建设”“省级食品安全区创建”“社会道德满意度”等各类主题巡演。据统计,全年共承接部门演出60多场,参与群众近2万人。

  【区文广旅体局副局长 王培秋:群众演给群众看,群众说给群众听,群众的主体性、他的自发性、他的积极性都被激发出来了,这种群众自我创造、自我表现、自我宣传、自我服务的模式,我认为是现在我们瓯海应该来说找到了一条非常行之有效的群众宣传的一个模式。】

  从“送文化”到“种文化”,乡村艺术团改变了政府的公共文化服务实质,让村民成为乡村文化舞台的主角,激活乡村文化振兴的源动力,为温州创建国家公共文化服务体系示范区助力。

  【区文广旅体局副局长 王培秋:接下来想进一步提升我们瓯海乡村艺术团的业务水平跟演出质量,尤其在原创节目方面我们打算会出台一些激励政策,让更多乡村艺术团涌现更好的作品、更接地气的作品、更受老百姓欢迎的作品。】


编辑: 夏卢克