新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

在穗温(瓯)商家乡行暨广州温州商会瓯海 分会、瓯海总商会广州分会年会举行

来源:瓯海新闻网   2020年01月20日

  瓯海新闻网讯(记者 张闻哲 林慧慧 王斌 李程)1月17日,在穗温(瓯)商家乡行暨广州温州商会瓯海分会、瓯海总商会广州分会年会举行,伴着归家的温暖,带上助力家乡高质量发展的愿望,近百名在穗瓯商齐聚一堂。区委书记王振勇,区委副书记、区长曾瑞华,区政协主席林宝新和区领导潘晓勇、金衍光、楼了凡、胡明德、周金平、姜化钧出席年会。

2020_1_17在穗温(瓯)商家乡行暨广州温州商会瓯海分会、瓯海总商会广州分会年会举行220200119135701.jpg

  在我市新时代“两个健康”先行区创建中,当前我区发展态势向上向好、战略机遇叠加、高端要素不断汇聚、创新动能加快释放,特别是在发展民营经济方面,我区采取“企业点单、政府端菜”方式出台了“1+5+16”政策,去年为企业直接减负18亿元,并率全国之先设立了隶属于党委政府的民营企业家权益保护委员会,进一步依法保护民营企业家权益。家乡的发展,牵挂着广大瓯商的心。去年4月份,40多名在广州的瓯商集结回乡寻找商机,作为瓯海广州商会会长,张金明还带动着更多的会员回乡。年会当天下午,一行人实地考察茶山山根音乐艺术小村、温州全球商品贸易港,随后在区招商推介会暨项目签约仪式上,商会与区政府签约了产业、人才两大战略合作协议。根据协议,双方将开展一系列产业项目、人才项目合作。此外,都学汇教育产业投资(广东)有限公司投资运营亚运公园商业项目,广州谷村投资有限公司投资新桥街道美食小镇,广州商会贸易回归项目等在年会上签约。这三个项目落地后,预计年产值超200亿元。曾瑞华说,区委区政府将把在穗瓯商作为最宝贵的资源、最雄厚的财富、最靓丽的品牌来珍视和珍重,倍加珍惜团结的力量,倍加激发干事的激情,全力把瓯海建设好、发展好。希望在穗瓯商维护好瓯海良好形象,同说瓯海好话、同行瓯海好事、同做瓯海好人,在外发展能够互相信任,合作共赢、合力发展、共同进步。

  在瓯商回归的热情里,“瓯商回归”结出硕果。去年,我区招商引税工作成效明显:全年内资到位221亿元,实现利用外资8048万美元,同比增长157%,创历史新高;君康健康产业中心、环球创意城、森马创业创新产业园等20个重大项目落地开工。 

  在晚上的餐叙活动上,王振勇说,当前我区发展态势向上向好、战略机遇充分叠加、高端要素不断汇聚、创新动能加快释放、民生福祉不断增进。特别是国家、省、市战略基地叠加充分,是国家两个健康先行区创建的主阵地、国家自主创新示范区的核心平台和浙南闽北赣东进口集散中心的核心平台,为我区未来发展打下坚实又美好的基础。新的一年,瓯海将紧扣温州“两区”建设目标,坚持两轮驱动,全面实施传统优势产业重塑和新兴产业培育计划,希望广大瓯商积极投身到回乡创业的热潮中来,既当瓯海的“回归员”,又能争当瓯海的“招商大员”。

编辑: 陈奕如