新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  时政  -> 正文

全国首个流行音乐纪念馆开放

来源:瓯海新闻网   2020年01月20日

  瓯海新闻网讯(记者 黄冰娥 王斌)昨天(1月19日),温州流行音乐迎来一件喜事,由华语乐坛“常青树”吴涤清旧居改造而成的中国流行音乐发展基地·温州流行音乐纪念馆落成并正式对外开放,成为温州对外的又一个文化旅游地标。这也是全国首个流行音乐纪念馆。中国著名词曲作家、中国音协流行音乐学会主席付林,市人大常委会副主任、市流行音乐协会名誉主席张洪国为纪念馆揭牌。副区长李伟参加揭牌仪式。

  温州流行音乐纪念馆,原是温籍著名歌手,也是中国第一代职业流行歌手吴涤清在潘桥街道林桥头村的私人别墅。别墅以美式建筑风格为主,建筑材料大部分从海外空运而来,整体设计出自吴涤清本人之手,典雅古朴。林桥头村是“高铁新城”建设核心区中启动改造的第一批城中村,在综合考虑下,这幢吴涤清旧居保留并改造成流行音乐纪念馆

  纪念馆馆由主楼、附楼、园林景观等建筑和景观组成,主楼一楼为中国流行音乐展览区;二楼为温州流行音乐展览区;三楼为吴涤清音乐工作室等。纪念馆也是介绍温州流行音乐发展史、集结温州最权威流行音乐行业资源和音乐传媒教育基地。今后将免费对外开放,让更多的群众认识和了解文化温州和音乐温州,增强温州音乐人的荣誉感和自信心。

编辑: 陈奕如