新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

珍惜近日的大太阳!接下来的春节,温州将在阴雨中度过…

来源:温州发布   2020年01月21日

1月20日又是阳光普照的一天

冬日里的阳光,暖意融融

好天气相伴,心情也美美哒

根据市气象台预报

温州接下来

都将是多云的好天气~

气温也还算舒适

22日起最低温将明显回升

在10℃左右

年前天气是挺好

但是

从23日起就要切换至阴雨频道了

预计春节假期

我市都将以阴雨天气为主

春节是阖家团聚的时候

阴阴雨雨总让人有些失落

好在气温还算平稳

最高温在16℃上下 

最低温在11℃左右

体感不会太冷

假期出行一定要记得携带雨具哦


未来7日天气预报

  21日(周二):多云 6~16℃

  22日(周三):多云 10~20℃

  23日(周四):多云转阴有小雨 11~18℃

  24日(周五):阴有小雨 11~16℃

  25日(周六):阴有雨 12~16℃

  26日(周日):阴有小雨 11~15℃

  27日(周一):阴有小雨 10~14℃

1月20日我们迎接了

大寒

这是二十四节气中最后一个节气

因“寒气之逆极,故谓大寒”

所以大寒是“天气寒冷到极点”的意思

blob.png

防肺寒

喝热粥散寒


  流鼻涕、咳嗽、头痛……风寒感冒是冬日最常见的毛病。症状较轻的,可以选用一些辛温解表、宣肺散寒的食材。温服后上床盖被,微热而出小汗。每日早、晚各1次,连服2天。

防腰寒
双手搓腰暖肾阳

  双手搓腰有助于疏通带脉、强壮腰脊和固精益肾。具体的做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾椎骨(长强穴)。每次做50~100遍,每天早晚各做一次。

防颈寒
戴围巾穿立领装

  颈部是人体的“要塞”,不但充满血管,还有很多重要的穴位。穿立领装是个好办法,不但能挡住寒风,给脖子保暖,还能避免头颈部血管因受寒而收缩,对预防高血压病、心血管病、失眠等都有一定的好处。

防鼻寒
晨起冷水搓鼻

  天冷后 “凉燥”更明显,鼻炎成了许多人的大麻烦。此时不妨以寒制寒!每天早晚用冷水洗鼻有利于增强鼻黏膜的免疫力,是防治鼻炎的不错办法。

防脚寒
常做足浴

  足浴的水温最好40℃左右,水淹没踝关节处。每次浸泡20~30分钟,不时添加热水保持水温,泡后皮肤呈微红色为好。同时,泡足后擦干用手按摩足趾和脚掌心2~3分钟。

blob.png

桂圆
暖心

  寒冷的天气特别容易伤阳气,因此大寒期间可通过养阳暖心,促进血液循环。桂圆是暖心补血的佳品,建议在小寒到大寒期间炖些桂圆粥。

红枣
护肝

  大寒期间要兼顾养肝,为开春阳气生发、肝气条达打好基础。护肝的食物不少,推荐红枣,红枣虽普通,但富含营养。红枣富含微量元素,有促进肝脏合成白蛋白的功效,并能调整免疫功能紊乱。

酸性食物
护血管

  在大寒节气中,心梗、脑卒中的发病率均达到全年较高水平,适当吃酸性食物却很有益处,酸性食物比如醋能软化血管,预防心血管病发生。

姜枣茶
暖身

  姜枣茶自古就是民间温胃祛寒的良方。具有温中散寒、回阳通脉、补血正气、燥湿消炎的功效,饮后能促使血管扩张,暖身驱寒,全身有温热感。

八宝饭
补虚

  八宝饭有健脾益气、养血安神的作用,适用于身体虚弱、倦怠乏力等气血两虚的人群。

编辑: 陈奕如