新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

瓯海区市场监管局助力眼镜产业跨越式发展

来源:瓯海新闻网   2020年01月22日

“瓯海眼镜”展示厅_b.jpg

“瓯海眼镜”展示厅 

  近年来,区市场监督管理局按照区委区政府的要求和部署,充分发挥部门职责,历时两年对接“瓯海眼镜”集体商标注册申报工作。日前,“瓯海眼镜”集体商标正式通过审核获准注册,成为全省眼镜行业首个冠县级以上行政区划地名的集体商标。 

  牵头协调 当好“快递员”

  我区是中国五大眼镜生产基地之一,在经过40年的持续发展,形成突出的行业优势和竞争活力。目前眼镜产业已成为我区的四大支柱产业之一,在全省、全市传统产业中也占据重要位置,集体商标申请有利于进一步提高“瓯海眼镜”区域品牌影响力和眼镜产业综合竞争力。针对“瓯海眼镜”集体商标申请牵涉部门多、专业程度高的特点,该局成立工作专班,由该局主要负责人担任组长,分管领导和业务科室作为专班成员,分解工作任务,明确攻坚时间节点。此外,该局牵头召开区级层面工作协调会,确定区眼镜行业协会作为商标注册申请人,明确部门职责、经费来源及申请方式。

  在国家商标局实质审查期间,为充分解决申请人自主补充材料周期长、程序杂、内容要求高等客观情况,专班组成员主动成为区眼镜行业协会的“快递员”。在收集有关的行业产业规模、产值、出口情况、行业比重等证明材料,全程陪同帮办的同时,为协会与各部门沟通交流搭建桥梁,确保“瓯海眼镜”集体商标注册申请相关材料能及时、高效完成上报工作,为后续申报奠定基础。

  找准方向 当好“宣传员”

  为确保集体商标注册工作有序推进,该局借助区政府大力支持眼镜产业发展的东风,为集体商标注册申请提供产业条件。找准发力方向,通过省、市市场监管部门多次与国家知识产权局商标局进行对接,实时汇报工作进展及瓯海申请“瓯海眼镜”集体商标的强烈意愿。

  区分管领导、该局主要负责人、区眼镜行业协会负责人多次赴京与国家知识产权局商标局地标处就“瓯海眼镜”集体商标的注册申请事项进行会面沟通,使其充分理解我区促进眼镜产业提升发展的优惠政策及“瓯海眼镜”集体商标对眼镜产业发展的重要意义。最终获得国家商标局的专业指导,推进集体商标注册顺利通过审核。

  对标指导 当好“辅导员”

  考虑到商标注册申请专业化程度高,该局充分发挥部门职能,利用《商标法》专业知识,采取直接走访重点眼镜企业、召开材料补充座谈会等形式,直观地向协会和相关商标使用的眼镜企业阐释申报要点和重点,逐条分析,答疑解惑。通过专业化培训,眼镜行业协会和眼镜企业对标查询相关佐证材料,顺利提取了瓯海眼镜商标20年来使用历史变迁证据,助力“瓯海眼镜”集体商标成功获批,助推瓯海眼镜产业跨越式发展。

  ■通讯员 李平

编辑: 陈奕如