新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

瓯海:24个重点部位关键环节防控有章可循

来源:瓯海新闻网   2020年02月07日

  瓯海新闻网讯(记者 张闻哲)上兵伐谋,在疫情防控中规范流程更有利于歼灭疫情。连日来,瓯海不断探索疫情防控规范流程,率全市之先制定14个重点部位的《疫情防控工作指导书》和10个关键环节的处置工作流程图,推动各项防控工作规范化、制度化。

微信图片_20200207180316.jpg

  “起初老人不理解,我们通过听鼓词、口头宣传、转发新闻等多种形式,让老人和其家属知晓疫情防控的重要性,很快得到了大家的支持。”光大百龄帮瓯海颐养中心院长龚昌文说。按照区里下发的《疫情防控工作指导书》,1月23日起,颐养中心采取封闭式管理模式,禁入所有居住老人外出,同时也停止老人家属的探访,家属则可以通过视频电话,实时了解老人身体状况。

  包括该颐养中心在内,全区共19家养老机构全部第一时间严格按照《疫情防控工作指导书》,每日3次量体温、2次测血压、2次消毒,伙食也不用老人烦心,有专门人员定点采购,卸菜后用酒精消毒。消毒20分钟,再由厨房人员拿到厨房。区民政局党组成员周桂林说:“按照指导书,从出入管理、老人防护、内部管控、疫情处置方面落实疫情防控工作,请家属放心,我们一定会全力织密养老机构防护网。”

微信图片_20200207180337.jpg

  在疫情防控中,村居社区各自为战全面落实。2月1日晚上10点,记者暗访梧田、茶山、南白象街道村居社区。为了防御疫情,繁西花园关闭了三个门,只对外开放西门。虽然天气寒冷,但执勤人员都认真履责。“我们严格按照关键环节处置工作流程图,不论是汽车、电动车进出,还是行人进出,只要经过小区的门,我们都要测体温、问情况,如果碰到外来人员,必须登记其准确详细的身份信息,绝不放过‘漏网之鱼’。”志愿者支玉峰说。支玉峰自愿加入轮流24小时应急值班的队伍当中,全力以赴防控疫情保卫家园。反复的测体温、询问情况,附加了居民进出口的流程,赢得了居民的支持。小区居民吴方非说,早发现、早报告、早隔离,有了小区这道防线后,才真正让大家住得安心。

微信图片_20200207180400.jpg

  据悉,《疫情防控工作指导书》涵盖了村居社区、服务业企业、旅馆业、学校、工业企业、养老机构、宗教(民间信仰)场所、商场市场、农贸市场、周转房、医疗机构、出租房和流动人员、建筑工地、住宅小区14个重点部位防控新冠病毒感染肺炎疫情工作指导,10个关键环节的处置工作流程图涉及高速路口疫情排查、居家隔离管理和解除隔离、药店诊所等。及时制定出台的《疫情防控工作指导书》和关键环节处置工作流程图,就像是战疫士兵手中的卫星导航仪,目标明确、路线清晰,为大家指明了战疫方向,也让每一位百姓拥有了“防护罩”。

编辑: 陈奕如