新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  镇街动态  -> 正文

战“疫”青年:做什么都可以,只要能为防疫做点事

来源:南白象街道   2020年02月07日

  疫情就是命令。面对“新冠”防控的严峻形势,瓯海区南白象街道涌现出一群青年“战士”,他们有的是独生子女,有的是青年企业家,有的是青年创业者……他们主动投身一线,一同坚守岗位,为打赢这场全民战“疫”贡献青春力量。

  青年企业家主动要求到战“疫”前线

  “我们都没关系”“24小时小时轮班也可以”“公司没上班,听你安排”。辖区企业家浙江至诚建设有限公司法人陈建德(79年)、朱诗惠(93年)第一时间响应志愿者招募号召,即刻投身参与街道抗疫工作。

  在南白象街道安昌锦园门口,他们身穿红色的志愿队队服,手拿红外线体温计,积极宣传防疫知识、进行体温检测、提醒佩戴口罩,登记出入人员信息……一天要忙碌近10个小时,一直坚守到晚上6点才迎来晚班接岗人员。陈建德告诉记者:“我们公司组建了一支志愿队,平时也会去做志愿活动。这次因为疫情他们没能回来,所有我们就代表公司志愿队来尽一点绵薄之力。”近日,他还带领了公司两名员工,一起在南白象街道安昌锦园小区门口做志愿者,为疫情防控攻坚战贡献力量。

  除此之外,陈建德他们还在第一时间向瓯海区慈善总会捐赠了2万元。在得知我区不仅医疗物资缺乏,其他物资也缺的时候,陈建德立即联系杭州可口可乐公司购买1000箱矿泉水。

微信图片_2020020418190420200204182146.jpg

  青年网约车司机“做一点贡献!”

  80后年轻滴滴司机蔡慈作最近挂在嘴边的一句话就是“做什么都行,只要能去做点事就行!”1月31日,南白象街道发布了一条志愿者招募信息,蔡慈作在朋友圈看到后立刻主动找到街道团工委,要求参与疫情防控工作。

  您好,我们为您检测一下体温。”蔡慈作每天8点前,就早早地到南垟社区卡点报到,开始一天的工作。走进小区门口,只见一张小小的桌子摆在门边,这就是蔡慈作一天的工作地点。每进出一个居民,他都会细心地为居民测量体温,然后将出入时间、姓名楼栋号、联系方式等信息仔仔细细地填在表格上。偶尔遇到并无重要事情却想要外出的居民,他都会耐心地进行劝导,告知疫情防控注意事项,发放防控宣传资料,并目送他们走上回家的路。

  蔡慈作说:“作为一个公民,尽自己的微薄之力去做一点事情,就像现在宣传的一样,在家是一种责任,出来工作去防疫也是一种责任。”正如他所说的那样,在这个小小的志愿岗位上,蔡慈作正努力用自己的行动实现青年的个人价值和社会价值,为疫情防控贡献力量。

微信图片_2020020418195720200204182047.jpg

  青年大学生共守“城市第一道关卡”

  自1月29日晚间起,温州临时关闭部分高速出口后,作为全市高速公路主要进城口之一的温州南高速口车流量急剧增加,每日有超过3000辆汽车进入城区,核查进城车辆的信息成为一项至关重要的工作。大学生志愿者,1997年出生的肯恩大学商学院学生胡立邦主动请缨,投身到防疫战斗之中。来到温州南高速口卡点,记者看到,胡立邦正身穿防护服,头戴面罩,手拿记录本和笔,站在车窗外,隔着玻璃细细询问车主的信息并进行记录。测量体温、询问接触史、登记车主信息……这是胡立邦的主要工作,从初到第一天的忙乱,到现在的井井有条,胡立邦已彻底适应了一线的工作环境。

  “刚开始接手工作的时候确实有点紧张,后来医生带着我一起工作,给我讲解专业知识,自己也做好了防护、消毒,也就不怕了。”胡立邦表示,自己年轻,身体素质好,手脚快,能帮上忙还是很高兴的。 

  为了合理安排值守,温州南高速口卡点对一些人员采取轮班制的方式,但是胡立邦却拒绝轮班休息,他告诉记者:“我好不容易上手了,在这还能带带一些刚来的同志。我想一直坚守在这里,疫情什么时候好转就什么时候走。”

微信图片_2020020418191820200204182638.jpg

编辑: 夏卢克