新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

区政务服务中心积极助力打赢防疫硬战

来源:区政务服务中心   2020年02月08日

  为配合全区做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,正月初一以来,区政务服务中心积极部署,第一时间成立领导小组,制定工作方案,一手抓窗口业务,一手抓疫情防控,进入全面部署、全员上阵、全力以赴的战“疫”模式,坚决助力打赢防疫硬战。

  驻村守好市民“菜篮子”

  1月27日起,该中心每天下派半数人员力量到挂钩的娄桥街道古岸头村协助疫情防控工作。该村由于是温州菜篮子批发交易市场所在地,存在“外来人口多、人员流量大、身份复杂”等问题,给疫情防控工作增加了不少难度。对此,区政务服务中心主要领导亲自“督战”,全体干部坚决服从街道安排,努力克服一切困难,每天按时到村防控卡点配合村两委开展轮班值守、人员排查、出入登记、体温测量、疫情宣传等工作,认真驻守前沿阵地,当好前线的“守门员”,守好市民的“菜篮子”。

  进点做好隔离“服务员”

  一边是菜篮子的守护队,另一边还有集中医学观察对象的服务队。2月1日,该中心又接到去集中医学观察点开展服务工作的通知。中心副主任金建勇在妻子作为护士已经奋战防疫一线的情况下,把孩子托付到丈人家中,带队全心扎进集中医学观察点做起了“服务员”,带领中心干部、镇街干部、医务人员等统筹做好安保维稳、后勤保障、健康监测工作。为进一步加强集中医学观察工作,他们还建立了工作专班,成立了临时党支部,发挥党员先锋模范作用,实行24小时值班,开展24小时客房服务,并为被观察对象提供个性化服务,多次接受市、区指导组检查指导,也得到了许多被观察人员的好评。

  全面谋划大厅办事方案

  根据上级文件精神,区行政审批服务中心在2月9日前暂停对外服务。该中心通过“瓯海发布”微信公共号第一时间对外发布,并倡导群众采取“网上办”“掌上办”“自助办”“预约办”等审批方式,尽量减少到实体平台办理业务被感染的风险。2月9日后,将根据疫情形势变化和群众办事需求合理恢复窗口服务。目前,中心已经提前做好相关预案,成立疫情防控工作专班,分条线做好人员监测、业务指导、应急处置、物资储备、环境清理等工作,届时还会实行“扫码进大厅”的登记方式,确保“减少接触、快速追踪、可防可控”,在保证疫情防控的同时尽量为群众提供优质的窗口服务。

编辑: 夏卢克