新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  镇街动态  -> 正文

郭溪:扛在肩的是责任 放不下的是牵挂

来源:郭溪街道   2020年02月10日

  连日来,温州新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,郭溪街道全体工作人员日夜奋战在疫情防控第一线,全科网格员肖文策就是他们中的一员。大年三十,肖文策得知街道很多工作人员仍然坚守工作岗位抗击新冠肺炎疫情时,他毫不犹豫的放弃了与家人欢聚一堂的欢乐时光,第一时间赶到街道参加到疫情防控的队伍当中。

  放心不下辖区里的独居老人、困难户,肖文策一下网格就先给他们送去了口罩和消毒液,并嘱咐他们尽量不要出门,有什么需要就打电话联系他。每天出门前,他不忘把家里的口罩随身携带,随时准备分发给没戴口罩的人。下网格他先上门为重点监测对象测量体温,每走一户他都会不厌其烦地向大家宣传防疫知识。街道要求网格员向居民发放疫情《告知书》,与出租房房东签订防疫《承诺书》。肖文策深知这两封书信的重要性,越快传递到居民、房东手中,越能降低疫情在辖区扩散的可能性,他放弃休息的时间,加班加点发放签订《告知书》、《承诺书》。根据疫情防控需要,为坚决防止“内源扩散”,街道开始以村为单位实施人员、车辆管控。细心的肖文策在排查时发现曹埭村有一处墙壁有缺口,极有可能会有外来人员从此处进村。他立即上报网格干部,联系村委会一起将墙壁重新砌好,彻底杜绝外来人口从此处进入。半个月的时间,肖文策将网格内的131户出租房1700余名湖北籍人员通过电话、实地排查双管齐下的方式,摸排出留温湖北籍人员71人,成功劝返湖北籍人员1016人。

  在这场没有硝烟的战役中,稍有不慎付出的也许就是生命的代价,但肖文策从未有丝毫的退缩。1月28日,肖文策在康宏西路排查时发现一湖北籍在温人员姚某。在登记询问时,细心的肖文策发现,姚某吞吞吐吐,好像憋着气说话一样,便问他是不是身体不舒服。姚某立即变脸让肖文策不要乱说,由于情绪激动,开始剧烈咳嗽起来。肖文策心里虽然害怕眼前这个人正是当下谈虎色变的新冠肺炎患者,但想到周边群众的安危,乃至整个郭溪的安危已经顾不上害怕。为防止姚某作出极端的事情肖文策先安抚姚某,然后立即向街道报备。在医护人员到来前,肖文策一边稳定姚某的情绪,一边了解姚某近期的动向。姚某被肖文策耐心的态度逐渐感化,放松下来哽咽着说虽然没回湖北老家,但因为自己是一名出租车司机,接触的陌生人非常多,咳嗽已经几天了,根本不敢去医院看,也不敢出门。所幸医护人员诊断得出姚某只是感冒引起的咳嗽。姚某激动的握住肖文策的手一个劲地感谢他,幸亏有了他的帮助自己总算是摆脱了这么多天的恐惧。

  2月1日晚上九点多,刚刚下班还在回家路上的肖文策接到康宏西路6号家乐诚公寓房东电话,有两名租客从外地返温。肖文策二话没说立即掉头往康宏西路方向开,并赶紧嘱咐房东做好自我防护的同时,坚决不能让两名租客随意走动。到了家乐诚公寓,经过多方了解最终确定这两名租客的活动轨迹排除了湖北返温的可能性。为了对周边居民负责,肖文策告知两名租客要在出租房内居家隔离14天。两名租客刚开始非常不配合,对肖文策出言不逊,肖文策晓之以情动之以理,经过一个多小时的劝说,两名租客最终同意自我隔离14天。

  疫情还在肆虐,抗击疫情的号角已经吹响,肖文策不敢有丝毫的懈怠,他时刻准备着迎难而上,发挥好信息员、宣传员、服务员、战斗员的作用,当好群众的贴心人、干部的好帮手,当好党委政府的“千里眼”“顺风耳”。

编辑: 夏卢克