新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

瓯海郭溪:有了这张特殊通行证 人管住行通畅

来源:瓯海区融媒体中心   2020年02月12日

  瓯海新闻网讯(通讯员 汪帆)“有了这张通行证,大大方便了在卡口的出行,为看病就医提供了极大的便利。”这是郭溪街道刚从医院检查回来的李小姐在经过卡口时发出的感慨。

微信图片_2020021209301620200212093033.jpg

  在全市统一部署下,郭溪街道实行“村自为战、街自为战”,严守道路卡口,对小路口施行物理隔离,原则上一个村只留1个出口。在卡口上做到“三查三问”,即检查体温、身份证、通行证,询问来处、去处、事由。原则上外来人口不得入村,村内人员实行一户家庭凭借通行证2天最多委派一名人员外出采购生活物资。因此,部分外出就医的人员由于不符合出入规定,存在“有去难回”的困扰。

  为方便就医人员进出卡口,减少卡口阻拦,使得有症状的人能尽快、便利就医,郭溪街道推出“疫情防控特殊车辆临时通行证”,解决就医人员的困扰。街道在申请资格上做好严格把关,在医疗用车紧缺的情况下,需要自行就诊的人员,由驻村联系领导或驻村组长审批核发“疫情防控特殊车辆临时通行证”并做好登记记录,由村(居)专人陪同前往医院。通行证上严格注明车牌、所在村(居)、通行时间、审批人等关键信息,就医返回后,通行证回收作废。

  这一张紧急上线的特殊通行证,保障了生病就医、出院返家等人员的出入通行,缓解了医疗用车的压力,同时也避免了私自就医的情况出现,既让就医车辆走得通、顺、快,也让防疫工作者始终掌握“疫”线主动权。

编辑: 陈奕如