新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

战“疫”不缺席 高教新区“逆行”而上

来源:温州市高教新区建设中心   2020年02月12日

   “疫情就是命令,哪里需要上哪里。”自疫情防控战打响以来,市高教新区建设中心全体干部积极响应,压实防控责任、强化防控措施,全面参与我区疫情防控工作,全力以赴打响“三返”阻击战。

  建设中心全体领导班子带领党员干部组成“抗疫”先锋队,全员下沉茶山街道协助开展疫情防控工作,24小时全天值守村社卡点,筑牢基层疫情防控堡垒。在睦州垟村卡口,对每一进出车辆驾驶员、乘客,包括私家车、电瓶车、三轮车等进行测温登记、凭证出入,对外来无关人员即刻劝返;在高教博园社区卡口,严格落实卡口管控措施,配合“瓯海区村社卡口管理系统”执行“一户两天一次”,做到小区人员进出必测温、必凭票、必登记,将人员出行防控落实到户、精准到人;在茶山高科锦园集中隔离点,对隔离区人员进行集中看管、入户摸排,调查与确诊人员的接触史,并形成汇总信息每天即时上报,确保“零输入、零扩散”。

  筑牢建筑工地“防疫墙”。建筑工地人员流动性大、来源广泛,组成复杂,为强化疫情管控,高教新区建设中心组建工地督查组,对20余个在建工程项目开展排摸,建立疫情防控日报制度,做到“一项目一张表”“一人一档”,落实“一日一报”,及时掌握工地每日动态及员工留温返温情况。运用园区企业开发的“企业人员登记管理系统”对三返人员进行线上登记、实时定位,准确把控统计情况,掌握动态,若出现人员私自返温、私自外出情况立即安排集中隔离,并对工地实行封闭式管理,利用卡口软件设置权限,严禁工地外来车辆和人员进入,不得随意外出。

  严守三返人员“防控关”。实行延期返工再通知,在要求项目部做好延期返工通知的同时,对在项目部和曾经在项目部工作的湖北籍人员共348名逐一进行电话询问、通知、强调,确保做到底子清、动向准、情况明。并对上述人员和在建项目的负责人(包括施工、监理、代建等单位)每天以短信形式进行温馨提醒与防控工作告知。同时,落实单位内部三返人员防控保障工作,按照‘回来前有准备、回途中有秩序、回来后有制度’的要求,对返程人员提前排摸,实行“一人一表”登记制度,强化源头劝返。

编辑: 夏卢克