新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  民生  -> 正文

坚守奔波!瓯海新桥一线防疫“战士”群像

来源:瓯海区融媒体中心   2020年02月12日

  瓯海新闻网讯(记者 张闻哲)连日来,瓯海区新桥街道防疫一线的“战士”们夜以继日地忙碌着,他们用看似平凡实则不凡的坚守,守护着群众的安全,维护着城市的稳定。正是因为许多个他、她、他们,新桥群众更愿意去相信,春天来了,离摘下口罩的那一天不会太远。

  全家上马组建防疫“家族团”

徐雪梅20200212154803.jpg

  自从收到疫情防控指令后,新桥街道高翔社区党委书记徐雪梅就围绕小区“连轴转”,处理各种防控工作。24小时在岗,每天只休息三四个小时,成了她战“疫”的常态。

  1月31日晚11时,徐雪梅接到通知要立刻转移隔离人员去集中医学观察点。不断地沟通对接,依次把隔离人员送完后,已经是深夜3点半。还没来得及休息,她就接到了一名留观人员打来的电话,“她产生害怕的情绪,那时候我只想到,不管怎么样一定要安抚好她的情绪。”连续打了4通电话后,留观人员的情绪算是稳定住了,而徐雪梅一夜没合眼,又开始了新一天的工作。

  其实,不停歇的不单单是徐雪梅一个人,她的女儿和丈夫也都在一线奔波着,一家人堪称组建了防疫“家族团”。女儿周窈冰是新桥街道卫健办工作人员,录入系统、反馈上报、数据报送……每天都忙碌到深夜;丈夫是自家小区防疫志愿者,每天报到绝不缺席。可以说这段时间,一家人都没有“安分”在家,但谁也没有半句怨言,他们一起鼓励、相互支持,一同撑起防疫“家族团”的使命。

  非典“战士”再战疫情

  曾经经历过非典的“战士”,如今再次奔赴战场,瓯海区中西医结合医院副院长麻国坚心里还是有底气的。他与团队一起出方案调控人员、物资等各项流程,防控工作井然有序。

  当麻国坚得知医院驾驶员人手不够,又有一批隔离人员正等着转运时,一句“我来!”便挺身而出,同事提出与他同行一起帮忙,考虑到存在危险被他一口拒绝。于是救护车里只留下他一个人的身影,穿着防护服的他既当医务人员又当驾驶员,来回奔波在接送的路上,最多一个晚上转运13名隔离人员。

120200212154118.jpg

  忙完凌晨回到办公室,草草在沙发上打个盹,他时不时嘲笑自己现在是洗漱用品随身带,哪里有“床”睡哪里。忙碌的节奏让他顾不上吃好饭,有时刚端起饭碗,电话响了,还没来得及扒拉一两口,又拿起外套出门。即使是这样,他还一直挂念着在集中医学观察点的同事有没有吃饱饭,一遍遍嘱咐他们要照顾好自己。

  家中即将高考的女儿发微信嘱咐他注意自身防护,对于家人,他坦诚有愧疚,“现在是疫情防控的关键时刻,我必须冲在最前面,当好医院所有防控医务人员的主心骨和贴心人!”

  企业返工防控有妙招

  跟辖区企业打了半辈子的交道,新桥街道办事处经发办主任王海星说,“得把防控方案想得更周密、防控措施落实更有力我才放心”。于是,他第一时间加入了街道企业新冠肺炎疫情小组,科学合理地将辖区属地划分为三个片区,认真筛选对片区企业知根知底的协管队长。

220200212154118.jpg

  前期返工防控是这场疫情阻击战的关键,早敲警钟、早做谋划、紧密布防,才能阻遏疫情扩散。短时间内排摸返工人员情况并非易事。企业众多、人员复杂、人手紧缺......这些都没有难倒他。凭借多年工作的经验积累,仅从企业名称就可以判断剔除掉僵尸企业,大大地缩短了前期筹备时间。为充分调动辖区企业主参与前期劝返工作的积极性,他提议在每日通报完成情况的基础上,明确排名倒数20%的企业延期一周开工,排名倒数10%的企业延期两周开工,以利益导向倒逼企业完成信息录入。

  有时候身体冒冷汗、体力不支,王海星仍然坚守岗位,略作休息继续战斗。“大家都在奋斗,我不能倒下”,这是他对工作人员说的最多的一句话。

  防控一线“夫妻档”彼此鼓励

  连夜整理衣物把孩子送到父母家后,2月6日,新桥街道市场监督管理所工作人员郑瑞芳和身为医护人员的妻子就一同奔赴防疫一线。

  旸岙农贸市场是新桥辖区人流量最多的农贸疏导点,面对业户多、人员杂的现状,郑瑞芳冲锋在前,督查必不可少的疫情防控环节,指导主办方关闭除主入口外的其它入口,督促群众扫取二维码进行相关信息登记,这样一来,农贸市场的疫情防控措施才能落到位。

320200212154119.jpg

  趁着中午吃饭的间隙,郑瑞芳才有了稍微休息的时间。“我马上要去集中医学观察点,你记得做好防护措施,加油!”中午吃饭时,妻子发来简短的信息。“好的,你也要小心。”相互间鼓励的言语,是夫妻俩在疫情期间坚持下去的力量。下午又是一轮排查药店、餐饮店等,耐心劝说经营者配合工作,有时候还要解决疑难投诉件。“每天我都穿梭在人员密集的场所,说不怕是假的,但职责使然,我要对得起人民赋予的责任。”

  时间一晃而过到了晚上7点多,郑瑞芳从医院接回刚下“战场”的妻子,到家后,一人一碗泡面就打发了。第二天,他们俩又一早就奔波在了防疫第一线。

编辑: 陈奕如