新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  镇街动态  -> 正文

南白象街道精准防控抗疫

来源:南白象街道   2020年02月15日

image.png

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,南白象街道全体人员每日奔走在防疫一线,本着对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,全力筑牢辖区群众生命防线。

  一是科学统筹、摸底排查。采取主动搜索、上门走访、电话联系、群众反映、大数据排查等方式进行全覆盖、拉网式排查,精准掌握近期从疫情高发地区来温人员,若发现异常情况早报告、早诊断、早治疗。对目前在册的4194户出租房和34550外来人口(其中涉湖北籍人员居住的出租房1939户、湖北籍外来人口5248人)进行地毯式排查,彻底摸清在温过年、离温不回温、离温欲回温的新居民底数,为全力打赢疫情防控战打好基础。以电话和短信双重告知的方式,温馨提示辖区所有尚未返温的外来人员以社会大局和自身安全为重,再疫情解除前安心留在家中,不要急于返温。

  二是实时管控,精准施策。加强村镇、社区、小区、人员密集场所管理管控,南白象街道共设53处卡点,值班人员采取三班倒对进出人员进行体温测量,一一筛查,绝不允许漏掉一个人。同时对各卡点的消防车通道、救护车通道及此类应急车辆通道开展整治,确保道路不堵塞,应急车辆能顺利通过。正值新居民返乡过年,大部分出租房处于空置状态,为做好出租房疫情防控工作,工作人员一一上门或电话联系房东,告知防控责任,宣传疫情知识,要求其劝未返温租客延迟返温,大部分房东积极配合,并签订《居住出租房房东疫情防控责任告知书》,对出租房长期处于无人管理状态,为防止租客擅自入住,由街道牵头,对部分无人管理的空置出租房采取查封措施。目前已累计查封2417余间,同时,与出租房房东、二房东签订《居住出租房房东疫情防控责任告知书》1500余份,因为大部分房东、二房东不在本地,通过微信、短信等方式告知书疫情防控责任2000余户,张贴《紧急告知书》3200余份,大力号召全民行动拉网式抵抗疫情。

  三是宣传引导,凝聚力量。充分利用传统媒体、新媒体载体和社会宣传方式,实行最全面的宣传教育,全力做好疫情防控的舆情引导工作,切实构筑人人参与、人人有责、联防联控、群防群治的严密防线。要始终坚持实事求是、公开透明的原则,依法依规通报疫情态势,依法查处发布虚假信息者和恶意造谣者,并及时向公众澄清真相,回应群众关切,消除恐慌情绪,增强群众信心,进一步凝聚起抗击疫情的恢弘磅礴的人民力量。

  在国难面前,南白象街道始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,尽全力做好防控抗疫工作,坚决不让疫情有藏匿之处。


编辑: 夏卢克