新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  人物  -> 正文

最美抗疫人|黄芒芒:抗疫一线“女战士”的负重前行

来源:瓯海区融媒体中心   2020年02月16日

  瓯海新闻网讯(记者 王斌 通讯员 邵区扬)黄芒芒是三垟街道办事处副主任,一位市税务局下派基层挂职锻炼的干部,在疫情面前,她以朴素务实的作风,坚守在抗疫执勤一线,舍小家,为大家,是三垟街道阻击疫情力量中的铿锵玫瑰。

一位一线抗疫女战士的故事:总有人在负重前行(1)193420200216111707.png

  从正月初三开始,根据街道疫情防控指挥部部署,她参与驻村吕家岸村防控工作,负责第八片组居家隔离人员排查随访及密接人员集中留观工作。在加入吕家岸村后,她与村干部和村民一起“村自为战”,设卡口,守阵地;带队入户排查、核实、上门防控,和隔离人员建立信任关系,每日跑腿,关心他们的一日三餐等。

一位一线抗疫女战士的故事:总有人在负重前行(1)193620200216111707.png

  在她看来,经此一“疫”终于跟上“三垟速度”了,之前在机关工作二十余年,码文字材料可以,但脚力不行。自从挂职到街道,从防控登革热,到抗击台风,再到这次更为艰巨的新冠肺炎疫情阻击战,一路跟队,现在己然是全速急行军中的一员了。20天工作无休不在话下,36小时的加强班不在话下,暴雨夜大排查不在话下,凌晨接警五分钟集合不在话下。疫情就是命令,有时接到命令去核实武汉归乡人员身份,有时多部门跨区联动追寻相关人员,有时入户苦口婆心劝导密切接触者集中留观,有时配合全组任务单“日清日结”丝毫不敢懈怠……给她印象最深的作战经历是在2月6日那夜,暴雨如注,她一人去随访居家隔离对象,雨中车子故障抛锚,只能步行继续。黄屿大道路面积水较多,鞋垫泡成浆糊状,每踩一脚,吱呀作响,她走在寒冷漆黑空无一人的街上,远远望到袁宅卡口一盏灯光,那种坚守的力量照亮了前行的路,特别温暖。这些日子每当片刻休息拿起手机向家人报平安时,她心里会涌上一份小骄傲,也许这就是温州人与生俱来的平民英雄感。在这场疫情防控阻击战中,黄芒芒只是千千万万个“逆行者”之一,也是涌现出的佼佼者。正是有了千千万个如她一样的基层干部,舍身忘危,逆行而上,日夜奋战,履行职责,保护群众生命安全,才为彻底打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

编辑: 马慧琼