新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  民生  -> 正文

最美抗疫人:村干部潘龙海的办法挺管用

来源:瓯海区融媒体中心   2020年02月22日

  瓯海新闻网讯(记者 胡思怡 李程)疫情来临之际,瓯海区瞿溪街道河头村由于地理、农贸、人口等特殊情况,暴露出诸多的严峻问题。该村党支部委员、村委会主任潘龙海凭借多年的治村经验,跟驻村组、党员、村民代表研究讨论,迅速制定了一套高效的 “一村一策”疫情防控方案。

  疫情爆发后,设置卡口成为路口多、地理复杂的河头村的首要问题。潘龙海连夜召集帮手,上山砍毛竹、买竹板,自己开着小四轮,拉着封村物资,一个一个路口去封,天黑了就打着手电继续干,下雨了就披上雨衣咬牙干,封堵了大小五六十个路口。另外,他亲自组建4支卡口值守小队,带着值守人员到卡口值班,细心安排工作事项,严格落实“两查两问”。

  (河头村村委会主任 潘龙海:我们是根据土洋相结合的,土的我们是用毛竹,用竹排把所有的路口,可以人员出入的口一次性把他封死掉,一个小区只留一个口,给他出给他进。洋的是什么呢,比如说我们粘贴二维码,你进去的时候二维码扫一下,你是我们这个小区的可以进来,不是的你进不去的,是这样进行管理措施。)

  瞿溪中心农贸市场,是三溪片群众买菜的主要市场,人流量巨大。疫情发生后,潘龙海带着竹板、铁马,将瞿溪农贸周边十多个路口封死,设置安全通道分流群众,实行买菜人员扫码登记,有效将人流量控制在2000以下。记者在现场看到,居民在入口扫完二维码,量完体温即可进入,买完菜则从专门的出口通道出来,人与人之间保持距离,一片秩序井然。

  (河头村村委会主任 潘龙海:我们把(市场)三个口封闭掉,只有开一个南的主路口,同时设立护栏,给他们进出一个通道,凭扫二维码才可以进入我们市场买菜。并且我们实行就是说二维码扫了两天一次的管理措施,就是说今天扫了,买菜买了,明天要过来再扫就扫不进去,菜也不给他买,大大减少了人员的集聚。)

  除此以外,潘龙海还对外来人员实行了严格监控,建立留温人员资料库并对其进行居家隔离管控。针对返工人员管控,符合开工企业让其进行申请,对内部人员名单进行申报,建立返工人员资料库。在这场疫情当中,潘龙海不顾个人安危、任劳任怨、心系群众,疫情期间始终坚守在疫情防控“最前沿”,成为了疫情防控中最美的“逆行者”。


编辑: 夏卢克