新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海人大:“三服务”助力打好发展主动仗

来源:瓯海区融媒体中心   2020年02月23日

6.jpg

  瓯海新闻网(通讯员 黄瑚)“为‘决战十天、力夺双赢’贡献人大力量!”近日,瓯海区人大常委会召开复工复市和疫情防控推进会,部署人大助推复工复产工作任务,发动人大机关干部全力投入企业复工复产帮扶工作,助力全区打好发展主动仗。

  常委会班子蹲点指导

  推进会后,区人大常委会班子成员马不停蹄奔赴镇街和企业开展复工复产调研和督促工作,并蹲点指导镇街开展企业复工复产工作。根据分工,区人大常委会每个班子分片包干一个镇街片区,详细了解镇街企业复工复产情况和遇到的困难问题,并就加强复工复产情况进行指导,要求镇街严格按照《瓯海区企业复工操作手册》的三个时间点,抓好审批企业复工指导,最大限度帮助企业解决复工复产遇到的口罩、消毒物资、体温计等物资紧缺问题。

  连日来,区人大常委会主任吴宏儒赴新桥、娄桥、郭溪、泽雅等镇街,调研指导疫情防控和企业复工复产工作。面对复工复产的新形势新要求,吴宏儒指出,企业要严格落实政府关于企业复工的规定和要求,一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,做到“两手抓,两兼顾”。要严格落实复工复产防疫准备措施,健全企业疫情防控工作体系,做好防护物资和人员配备。

7.jpg

  科级专员靠前帮扶

  “你们准备什么时候复工,复工防疫物资能不能买到?”“你们员工回来多少了,招工方面有什么诉求?”“生产材料准备得怎么样,采购是否存在问题?”区人大常委会农资工委主任杨平武每天早上到办公室第一件事情,就是打电话给他联系的温州市大荣纺织仪器有限公司。

  在瓯海区人大机关,像杨平武这样的科级“帮扶专员”有20人,每人至少联系1-2家企业,分批次、分重点靠前开展“三服务”活动,积极宣传温州市“32+28”条、瓯海区16条惠企措施,推动延期缴税、用工补贴、房租减免等惠企政策落地,帮助企业一同开展疫情防控、手续办理等工作,最大限度减轻疫情对企业产生的负面影响。按照区人大常委会规定,每名“帮扶专员”要为企业建立“企业复工复产计划表”,收集企业复工复产的问题和诉求清单。“‘帮扶专员’主要起到宣传政策,为企业搭建起与政府部门、属地镇街沟通的桥梁,帮助企业解决困难、少走弯路。”区人大办公室主任汪晓春介绍说,遇到“帮扶专员”不能解决的问题,由区人大常委会协调解决。目前,区人大机关“帮扶专员”走访企业83人次,收集问题29个,助推企业复工14家。

  机关干部全力服务

  “你是湖北籍员工某某吗?”“在不在温州,身体健康如何?”“在湖北的暂时先不要回来,要根据后续要求再回来。”区人大机关每天安排工作人员,负责掌握娄桥辖区重点企业多名湖北籍员工的健康状况和动态,并即时反馈给娄桥街道经济发展办。

  为更好助推抓好复工复产工作,区人大机关每天安排一半机关干部,由科级干部带队,下沉到娄桥街道,帮助街道抓好复工复产工作。除了每天跟踪重点企业复工复产情况外,区人大机关干部还与街道经济发展办工作人员一起上门到企业实地查看,检查企业复工复产相关“必备条件”,对不符条件的企业进行现场指导。

  此外,区人大机关还选派了1名副科干部和1名正股干部,参加区“招工+返工”工作专班,赴省内外用工重点市县,对接宣传返工招工政策,解决企业招工难、用工难问题。

编辑: 夏卢克