新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

使命召唤,“疫”不容辞

——瓯海战“疫”纪实之担当篇
来源:瓯海区融媒体中心  记者 陈瑶 整理
2020年03月13日

陈瑶 整理

  自2020年1月底新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,从逆行的医务工作者,到下沉的机关干部、守土有责的基层干部……大家勇于担当,全身心投入到波澜壮阔的战“疫”大战中,为瓯海战“疫”大考交出一份高分答卷。

  1月22日,首封《告居民书》发出;1月23日,宣布全区暂停举办大型文化活动,图书馆和博物馆关闭;1月24日,区防控领导小组“1号通告”明确“取消大型公众聚集性活动、取消学校和培训机构的培训活动,暂停电影院、网吧等场所对外营业,全面开展农(集)贸市场清洗消杀……”一道道防控政令及时出炉,一封封写给全区居民、企业(商铺)负责人、出租房房东房客的倡议信件纷至沓来,而一份份来自医护人员、党员干部的请战书也接踵而至。面对疫情,为了护住这片土地和人民的安危,他们不眠不休,不顾小家,全力以赴,撑起了最牢固的防护网,他们是真正有担当的英雄。

微信图片_20200207171412520200207171457.jpg

  医务人员逆行向前,值守战疫最前线

  “请组织允许我前往疫情一线。”疫情面前,区级定点医院瓯海三医42名医务人员递交请战书,申请加入防控新冠肺炎第一线。“人员紧缺,我上!”这是疫情中最动听的承诺。同一时间,全区13家医疗卫生单位派出6名医生、8名护士支援,根据医院统筹安排,分别派往各一线岗位。

  在发热门诊,陈振国医生每天接诊二三十个发热病人,全程要穿着隔离服,一工作起来最长10小时,有时甚至一天只吃一顿饭,不敢喝水。

  在隔离病房,郑文磊医生给病人收住院、病毒核酸检测采样、体格检查等,长时间佩戴护目镜和口罩,脸上被压出淤痕是家常便饭;夜里的值班平均每晚接诊5个病人,从天黑到天亮,没有停歇。同样是在隔离病房,在岗医务人员在第一批14天岗后没有选择轮岗,而是主动申请继续坚守在岗。

IMG_20200208_095633.jpg

  镇街干部、机关下沉干部夙夜在公,坚守交通卡口和集中隔离点

  集中隔离点是疫情防控的最前沿,全区38个集中隔离点全部24小时驻守,有力保障了全区“集中硬隔离”目标的实现。

  区住建局副局长张碧武下沉到新桥街道集中隔离点,他说:“观察点常驻的工作人员有12名,来自街道、住建、医院、公安各个部门,党员们带头满足观察对象个性化需求,充分实现隔离病毒不隔离爱。”自战“疫”以来,我区区级部门机关半数力量下沉镇街,每天有2000名机关党员干部支援基层防控一线。

  各镇街村居、社区、住宅小区实行24小时闭环管理,守好门、管好人,才能进一步织密疫情防控网。

  在街道工作已经10余年的贾建勇,对瞿溪大街小巷和地理分布了如指掌,同事们亲切地称呼他为“活地图老贾”。贾建勇连夜赶制卡口设计图,设置2个一级卡口并封锁13个外围卡口,并任车流量最大、任务最重的三溪路卡口组长。“我和我爱人都是党员,若有战,召必回,战必胜。这就是我们共同的心声。” 这是贾建勇的心声。

  各镇街、村居因地制宜,创新方法,土洋结合。瞿溪街道河头村村委会主任潘龙海上山砍毛竹、买竹板,自己开着小四轮,拉着相关物资,临时封堵了大小五六十个路口。郭溪街道浦东村引进 “住宅小区(村居)疫情防控人员出入管理系统”,刷脸认证,切实解决村居、小区 “手工登记繁、管理效率低”等问题。

  社区基层干部把点点滴滴的小事做好,让市民安心居家

  茶山街道博园社区是高校老师集聚地,部分是湖北籍老师,是我区最早实行封闭管理的社区。党员志愿者为居民物品代购、快递代领、外卖代送,社区居家隔离住户无1例发生疑似或确诊症状。“做的不是大事情,都是点点滴滴的小事,关系到居民生活的小事。我们把生活小事做好了,居民就安心根据政府要求在家自行隔离。” 茶山街道博园社区党支部书记徐永珍说。

  三垟街道南仙社区主任郑超带着社区工作人员和志愿者,每到一个小区都要反复对居民们宣传防护意识,为此居民亲切地喊他“唠叨郑”……这样的社区干部在全区还有千千万万。

a866e642577641661d4b6ef0e282f7020200209172549.jpg

  公安民警全警动员、全员参战、全力以赴战“疫”

  瓯海公安分局南白象派出所民警戴林俊负责的社区,除了新附一医,周围还有5个隔离点。辖区民警严阵以待,5个工作日一轮,其中2天要24小时值班。“24小时巡控,维护外围治安秩序,确保隔离点的人不出来,这个是百分百要保证的。”戴林俊说。

  娄桥派出所民警季陶然作为所内骨干力量,从疫情防控工作开始,就一直坚守一线,先后处置涉疫警情近百起,并时常参与高速卡点夜间值守。高强度的工作,连夜奋战在抗击“疫”线的他,因突发性支气管动脉畸形躺进了ICU,可他首先想到的还是手头的警务。

  战“疫”以来,瓯海公安投入警力57855人次,成功处置涉疫警情1637起。

  各地成立临时党组织,发挥战斗堡垒作用

  温州南高速出入口是外防输入的关键节点,这里成立了临时党组织,统一协调街道、交警、医护等工作。南白象街道党工委副书记、温州南疫情防控检查点临时党委副书记王瓒说,有了临时党支部:“大家各司其职,明确分工。第一统一协调,对相关现场人员统一指挥统一调配,确保现场有序管理,第二统一政策,对上级相关政策确保从严从快从准,确保执行到位。” 

  自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,我区总共成立了超过100个临时党组织,让党旗飘扬在战“疫”最前线。


编辑: 马慧琼