新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

无接触配送、外卖封签......4月1日起,叫外卖有这些变化

来源:温州新闻客户端   2020年03月16日

  3月15日,浙江省地方标准《网络订餐配送操作规范》在“3.15国际消费者权益日”纪念活动上发布,并将于今年4月1日起正式实施。

  该标准适用于提供配送服务的餐饮服务提供者和网络订餐第三方平台,在网络订餐配送中的食品安全相关操作。电话订餐配送可参照执行。标准还重点对配送箱(包)、配送人员、配送流程与要求、日常管理等与食品安全密切相关的操作等进行了细致的规范。

微信图片_20200316104553.jpg


“无接触配送”“外卖封签”写进标准


  重点对食品打包、无接触配送、外卖封签做出具体要求,特别是对外卖封签的制作和使用管理给出了详细指引。同时还明确了配送过程中三个关键环节的具体要求。

  配送箱方面:

  配送箱应对人体完全无害;

  具有气密性、缓冲性、保温性、耐热耐低温等特性;

  内外表面应干净,无破损、无附着物、无油(汤)渍、泡沫和异味;

  每天清洗消毒,并给出了清洗消毒的方法。

  配送人员方面:

  而配送人员应接受食品安全、个人卫生培训;

  持有健康证明,患有有碍食品安全疾病的,应暂停配送;

  保持个人卫生,疫情时做好个人防护。

  配送流程方面:

  要求送前准备环节宜标注“尽快食用”等消费提醒或标注加工制作时间、食用期限;

  宜在食品外包装封口等位置使用外卖封签;

  配送冷热食品时宜采用保温措施;

  宜采用无接触取餐等措施;

  送餐应采取必要的防尘、防雨等措施;

  保持外卖封签完整,配送箱(包)不宜直接落地;

  随身携带配送箱(包)配送;

  取餐应现场检查外卖封签的完整性;

  无接触配送至指定位置等。


网络订餐信息保留不少于3年

  标准规定,提供配送服务的餐饮服务提供者和网络订餐第三方平台应加强对网络订餐配送日常管理,要求如实、完整记录网络订餐的订单信息,保存时间不得少于3年;建立投诉处理制度;收集并处理意见与建议等,并分析改进。

  接下来,市场监管部门将联合相关部门、单位积极推动标准的实施,一方面加大宣传力度,确保标准深入人心,另一方面加大贯彻力度,推动标准深入实施,同时加强监督管理,促进网络订餐健康发展。

编辑: 马慧琼