新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  旅游  -> 正文

瓯海:民宿有序开放,一起来感受“氧气浴”

来源:瓯海区融媒体中心   2020年03月17日

  瓯海新闻网讯(记者 胡思怡 林朝阳 陈伟超 李程)近日,几幢隐藏在泽雅镇深山里的精致小屋重新点亮了灯光,这些都是当地的特色民宿,在经过了一个多月的防疫期后,他们重新打开了大门,迎接需要身心放松的旅客。

1.bmp

  3月16日,记者来到外水良·艺境,只见两位客人在院子里坐着摇椅晒太阳,悠然自得,另一边,山路上,偶尔有几位客人散步回来,玩得满头大汗。整个民宿静悄悄的,住的人并不多,每个房间的客人各自享受着自己的休闲时光。据介绍,自2月25日复业以来,客人一直不多,原来70%左右的入住率减少到现在的30%。

2.bmp

  外水良·艺境管家李进告诉记者,为了打造一个安全舒适的入住环境,他们也严格做好了防疫工作,健康码、体温、登记一个也没有少,每天还会进行三次全面消毒,客人离店后也会第一时间清扫房间、更换床品,并全面消毒。但即便如此,来住民宿的顾客还是不多,李进说:“以前我们通过互联网宣传,常常会有新顾客来咨询,现在来咨询的人少了很多,来住的基本都是来过的老顾客。”

5.bmp

  另一边的马鞍岩森林康养基地也开业了,同样也面临着游客不多的困境。从3月4号复业以来,截至目前,仅仅只接待了80多人。马鞍岩森林康养基地运营经理林建高告诉记者,目前和民宿合作的旅行社大多没有营业,最近来的都是散客,入住率远远比不上疫情前。

  在防疫工作上,马鞍岩森林康养基地也是下了一番功夫。只接受预定的客人,提前安排好房间,客人在来的时候,第一时间量体温、看健康码、进行登记才能入住。民宿还为客人准备了“卫生防疫工具包”,其中包含口罩、手套、酒精棉片等防疫物品供客人使用。在就餐上,民宿也一改平时的大厅用餐制度,为客人们免费送餐到房,减少接触。

  春暖花开之际,大罗山的杜鹃花如期绽放,化成洞千年金心山茶花开正盛,大罗山盘云谷民宿全部“整装待发”,等着客人的到来。

A.jpg

  3月16日,记者来到大罗山深处的盘云谷民宿村,原始古朴的石墙民居、光滑的石板古道,在这里,可以拥抱乡野山林的原始气息。盘云谷的大管家东风介绍说,因受到疫情影响,民宿错过黄金期,蛰伏了一个冬季。恰逢冬春交际,盘云谷民宿于3月13日重新开张,但客人并不多,“之前一天可以接待五六批客人,现在预约都还很少,大家还在观望。”为确保让每一位住店客人安心和放心,盘云谷民宿严格做好全方位的卫生消杀工作,配备必需的防控物资,配套的农家乐等营业场所也已做好复工准备。入住前,工作人员会为游客测量体温、检查健康码,一切正常方可住进预定的房间。盘云谷民宿在积极准备复工的同时,还为此次疫情献出了自己的一份力,向疫情一线医护人员免费提供住宿,邀请这群防疫战士在疫情结束后来休息疗养。

C.jpg

  随着复工的有序展开,如何在疫情防控之下,让沉寂了一个漫长假期的民宿“活”起来?闲暇之际,管家东风参考学习了很多民宿经营内容,有了全新的经营构想,“今年我们打算尝试,结合大罗山当地风土人情,为顾客带来更深入的沉浸式体验。”虽然受疫情冲击不小,但大罗山民宿产业的发展潜力依然存在。一位下午刚上山的游客郑女士就说到,“钟南山院士也建议我们多去景区走走,开阔的地方有新鲜空气,对我们身体也好。”当天,她趁天气晴好,便邀上几位好友来大罗山逛逛。“之前一直宅在家,很少和朋友见面,现在在山里住个民宿,一起唠唠。”

B.jpg


编辑: 陈奕如