新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海区委书记“带货”“种草”之后 ——“3.15瓯嗨GO云购物节”这广告打得漂亮

来源:瓯海区融媒体中心  记者 陈瑶 摄影 蔡温瑞
2020年03月18日

  ■记者 陈瑶/文 蔡温瑞/摄

  “瓯海书记前几天直播买的锅是哪一款?”“是这款,今天的价格还是6.5折,和当天的优惠价格一样。”全球商品贸易港的德俪莱贸易有限公司负责人蔡丽珍这几天很忙,“购物节当天就跟德国厂商追加了1000个锅的订单,4月份到货。王书记真是带货好手,这几天营业额比年前的旺季还翻了一番。” 当大家传统观念里有些严肃的党政领导干部,遇上热闹新潮的直播,会有怎样的化学反应?

  瓯海区给出了漂亮答案。不只是全球贸易港,在“3.15瓯嗨GO云购物节”正式开幕后,全区各大商场掀起线上线下购物热潮,一反疫情期间的温和表现,零售销售强势增长。

镜头回放:区委书记和网红一起“带货”

  3月14日,是“3.15瓯嗨GO云购物节”开幕的日子,瓯海区10个商业综合体、9000多个品牌上万件商品不间断供货,还有网络达人在线讲解,云平台首日关注度近百万。其实早在一周前,温州市民的朋友圈就被“瓯嗨GO云购物节”系列消息刷屏了:低至一折,网络达人直播,还有惊喜“嘉宾”带货。

  开幕式结束后,区委书记王振勇没有直接离开,径直走进了商场。“我也来给大家‘直播’下。”随即,他拿起一个进口锅说道。

  这是一个德国炒锅,配上食品夹子,总价500余元。当天该进口商店史无前例打出6.5折。王振勇下单后,还把这份优惠分享给了镜头前的观众:“全网最低价,赶紧来下单啦。”一路走一路看,通过直播镜头,王振勇还边逛边展示起巧克力、奶粉、牙膏等商品。另外几位区领导也采购起来,直播间浏览量蹭蹭蹭地往上涨。

8F1A042020200314145204.jpg

  书记“带货” 

  “书记带货,忍不住想多买点。”“刚才的锅还有货吗?”……直播间里,一名网友询价后直接下了单,“买到书记同款了!”他留言道。

  随后,王振勇一行还直奔温州华润万象城,了解餐饮店当天经营状况。疫情防控有何措施?现在线上销量如何?堂食情况如何?得知餐饮行业有序恢复的情况,他走进一家餐饮店,张罗着大家两人一桌坐下来吃饭,重新体验堂食的感受。

  与此同时,区农业农村局、商务局等5位部门“一把手”化身“推销员”和“店小二”,在镜头前介绍起瓯海区特色商品,为企业代言带货,也不断为平台引入更多流量。

叫好叫座:商家和顾客一起“种草”

8F1A047420200314145222.jpg

市民在商场选购

  “没想到书记会来。”“相信商场很快会恢复正常。”……给区领导们结完账后,服务员们不约而同地感慨。面对翻番的销量,敏锐的商家们纷纷做出加强线上营销,加大进口力度等决定,市民消费者成为大力度促销的最终受益者。

  位于全球贸易港的比利司全球好货选取10余款爆款商品,以全网最低价进行销售,且满200元送一瓶88元洗衣液。负责人虞品安对记者介绍说:“原先就尝试自己开发了APP,通过直播等推广手段,效果一般。但是这次通过‘云购物节’引流,线上下单量是平时的3倍,线下人流量比平常多一倍,开幕式首日线上下单量就突破3000单。” 记者在现场看到一款爆款化妆水——兰蔻的粉水,专柜价在420元左右,购物节期间只要258元,买到的市民连连惊呼“好划算”。为什么能做到这么低的价格?“首先是政府对我们扶持力度很大,入驻后前三年免租金,这可以很大程度上降低固定成本。现在又免费给我们引流,这里进一步节省了成本。”虞品安说。区商务局局长谢东坦言,通过不断引导商家,放出最大实惠,也是希望借此次机会释放全区乃至全市消费市场的经济活力。

8F1A036820200314145146.jpg

网络达人齐聚瓯海开展直播 

  专门从事进口高端食材贸易的温州炯邦贸易有限公司看到“云购物节”的盛况也立马加单,每个月增加一条价值200万元的货柜产品。销售经理叶艳说:“我们针对的客户群是比较小众高端的,所以这次只选了几款牛肉、牛奶、即食火腿上了‘云购物平台’,想不到反响非常好。而且我发现之前大家对贸易港是做什么的也不是特别了解,经过这次直播收获了很多粉丝。”该公司在全球商品贸易港开设有“食茻分”门店,考虑到国外疫情发展迅猛,国内消费复苏,决定提前布局,增加进口,保证供应。

  还有店家在“云购物节”上看到了线上贸易潜能。全球商品贸易港的德俪莱贸易有限公司负责人蔡丽珍告诉记者,疫情前,同一款锅,一天大概能卖10个左右,这次因为书记“带货”,一天就卖了100多个。“我们原先专注于进口贸易、分销这块,没有做线上零售,这次实实在在体会到线上直播的带动力量,今年要成立一个电商部门,把网络平台打造后,以零售带动整体业绩。”与此同时,线下零售也在焕发活力。在门店闲逛的谢女士,不到半个小时内选购了一个高端珐琅锅和一个进口电饭锅,用于新家厨房。“我平常很喜欢来这里逛,觉得和线上购物有不一样的体验,这些锅实在是漂亮得像艺术品一样,看过摸过就被‘种草’了,非买不可。”谢女士笑着说。

  抢先机,夺商机,最终转危为机。疫情告一阶段,陆续复工复产复市后,怎样进一步挖掘消费潜力?激发市场活力?区委书记王振勇表示,有关疫情补贴将持续兑现,扶持资金总共达到3个亿。与此同时,政府部门将进一步创新方法,转变职能,加强服务。


编辑: 陈奕如