新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

用一片匠心 做一杯好茶 访区首届十佳心意伴手礼——“西雁茗茶”

来源:瓯海区融媒体中心   2020年03月25日

  ■记者 陈瑶

  又是一年采茶时。年前,“西雁茗茶”作为我区茶叶代表,入选首届“山水有情·瓯海有礼”十佳心意伴手礼。“西雁茗茶”品牌的所有者、从小到大和茶叶打交道的茶人季熠增自豪地说:“瓯海的茶叶其实很好,只是酒香还怕巷子深。”

untitled3.jpg

  长于崎云山之麓

  季熠增是泽雅镇北林垟人,今年37岁。从他记事起,北林垟就在种茶叶了。“那时候的园子,里边种番薯,外面种茶树。”至今,有些茶树主干已经有碗口粗。“生产大队留下很多炒茶叶的手工垫锅、滚筒机、揉捻机,用来打工分,说明很早就是茶叶产区。”

  南方有嘉木。茶树因其有着喜温、喜湿、耐阴的生活习性,所以自古以来就生长在我国的南方一带。茶树生长环境对茶叶的品质影响很大,其味道会随着生长地的土壤、水质、气候、光线等自然条件的改变而发生变化。凡是气候温和、雨水量充沛,湿度较大,光照适中,土壤肥沃的地方采摘的茶叶,一般品质都比较好。

  茶树一般生长于酸性土壤的中低山区,在水分充足的情况下,光合作用形成的糖类化合物缩合会发生困难,纤维素不易形成,可使茶叶原料鲜叶在较长时期内保持鲜嫩而不粗老。同时,充沛的雨水使鲜叶中的氮和氨基酸含量提高。所有这些,对保持茶叶嫩度和提高茶叶滋味都是有利的。

  北林垟毗临西雁风景区,位于我区最高峰崎云山之麓,山涧谷地,海拔700多米,境内峰峦叠嶂。其终年云雾弥漫,雨量丰沛,空气湿润,茶树生长自然条件得天独厚。最传统的茶树种类为坑鸠种,后来慢慢引入乌牛早茶、龙井43、银霜等优质品种。“我们在北林垟有自己的基地185多亩,辐射周边村民茶园达1200多亩。” 季熠增说,“茶园不打农药,人工除草、除藤,施豆饼等有机肥料。现在是无公害食品,还在进一步改良土质和周边环境,为申报有机食品做准备。”由于茶园基地在山顶,山路狭窄,肥料只能由驴驮上去。

  产于巧匠之手

2.jpg

  季熠增一家为什么把种茶、做茶一路做下来呢?这里还有一个故事。季熠增告诉记者,上世纪90年代初,北林垟乡政府考察发现杭州西湖龙井深受大众欢迎,以色翠、形美、香郁、味醇冠绝天下,在众多茗茶中独具一格,冠列中国十大名茶之首。北林垟又历来盛产茶叶,但加工工艺落后。于是乡政府从杭州引进了一套西湖龙井的工艺设备,并请制茶老师教北林垟村民学习龙井茶工艺。整个学习持续3年,结束后谁学得最好,设备就转让给谁。“学习了3年,我妈是学得最好的,所以从1997年成立瓯海北林垟茶叶加工厂、瓯海泽雅林垟茶叶种植场,我家就正式开始种茶、做茶,2009年改为西雁茶叶专业合作社。”

  季熠增从小熏陶,也成长为制茶能手。说起做茶的工艺,从种茶、采茶、制茶,季熠增都有一套讲究。由龙井43制成的龙井茶,是茶园产出中最“卖得起”的茶叶,是中国农业科学院茶叶研究所从龙井群体中选育出来的无性系国家级品种。灌木型,中叶类,树姿半开张,分枝密,特早生种,适制雀舌、龙井、玉叶等扁形名优绿茶,香味和浓度都适宜,回甘持久。

  每年立春过后半个月左右,就进入茶叶采摘季。从乌牛早开始、到龙井、坑鸠,总共要延续3、4个月。在采摘季,平均每天有40来人来到茶园采摘。“每天早上天刚亮开始采摘,等中午太阳出来,要先下山,把上午的茶叶晾出来,最大程度保持茶叶的鲜爽度。” 特别是龙井茶叶,采摘有三大特点:一早,二嫩,三勤。茶农常说:“茶叶是个时辰草,早采三天是个宝,迟采三天变成草。”龙井茶还以采摘细嫩而著称,刚刚萌发的“两叶一芯”,鲜叶嫩匀度构成龙井茶品质的基础。勤是指采大留小分批采摘。

  采下来的茶叶,要经过鲜叶摊放、青锅、摊凉回潮、二青(固形)、煇锅、干茶分筛等一系列步骤。单鲜叶摊放就有讲究,进厂时根据质量进行分级验收、分别摊放。“按天气、温度不同,摊放的时间也不同,一般下午5、6点采收的鲜叶,放到第二天早上3、4点左右就要起来杀青了。” 季熠增说,这中间的掌握,全凭经验。而青锅、二青(固形)、煇锅等更考验技术,所以会传统工艺的制茶师傅难请。“我十来岁左右,也就是我家刚开始做茶叶时,请的杭州师傅,当时一个月就要8000元工资。” 

untitled.jpg

  现在也有了机制龙井茶,有全用多功能机炒制的,也有用机器和手工辅助相结合炒制的。但是机制龙井茶外形大多呈棍棒状的扁形,欠完整,色泽暗绿,在同等条件下总体品质比手工炒制的差。高档的茶叶,季熠增还是坚持手工。“东西好不怕没销路,我们的茶叶基本都是老客户提早预订,按天,比如几号到几号采摘的茶叶,全要了。”现在,西雁茗茶的客户遍布全国,“特别是温商,喜欢我们的茶叶,很多都是喝了十几年了,每年都电话打过来让我们寄。温州的茶叶鲜爽、甘甜,和各地名茶比起来,一点也不差。” 季熠增一边笑呵呵地说,一边处理手头的一批预订订单。

编辑: 陈奕如