新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  民生  -> 正文

娄桥“无接触”审批强化出租房复租管理

来源:瓯海区融媒体中心  记者 许凯光 胡思怡
2020年03月26日

  瓯海新闻网讯(记者 许凯光 胡思怡)为助力新居民返温,助推企业复工复产,有效解决返温人员的住房问题,近日,娄桥街道推出“出租房复租审批指南”新思路,采用“无接触”审批流程,层层把关模式,严格把控疫情第一道防线。

  在娄桥街道东耕村,一家出租房的门口设立了一个小小的关卡,所有的租客都需要测量体温,出示健康码和身份证才能进入。出租房内,大多数房间门上都贴了封条,这些房间还没有人入住的,只有少部分的房间已经启封。

  记者了解到,在此之前,娄桥街道新居民服务中心逐一排查,建立“一户一档”信息,摸底统计空置出租房数量,对无人居住的房屋一“封”到底。如果房东想要复租,必须对照“娄桥街道出租房复租指导操作手册”先行自我检查整改,通过“普安云APP”如实填写信息,提交复租申请,再由村级实地审核、街道复审,并签订电子版《房东承诺书》,才能正式复租。整个审批过程,房东无需出门,在家便可一键申请,真正做到防疫期间人员无接触,复租审批层层有把关。

  ( 娄桥街道党工委副书记 陈剑春 我们就是采取了封闭管理,对所有空置的房间进行封闭,房东就是提前通过APP审批,提前把优质的房源公布出去。房客过来呢首先要向房东提交身份资料、绿码、身份证,通过验收以后,他们才能凭绿码入住。)

  租客租房子也需通过层层“关卡”,首先在返温之前需将个人信息、假期出行轨迹和绿色健康码如实汇报给房东,再由房东提出复租申请,经村级、街道审核才可返温启封入住。

  (出租房房东 林碎华:现在我们这里的管理模式就是,对有些人在外地还没有回来之前,就是打比方说去年住我这里的这些老客,然后要叫他身份证和绿码发给我核实,然后我发给这些街道、新居民先核实身份,如果是绿码才可以回来的。)

  此外,对疫情防控到位、消防安全达标的出租房,娄桥街道新居民服务中心为其发布“网上招租令”,为优质房东提供招租新渠道,为优质房源“打call”招募新主人,以此激励房东提高重视,按标整改,争取登上“官方优质房源招租平台”。


编辑: 夏卢克