新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海区督查暂停清明祭扫工作落实情况

来源:瓯海新闻网  记者 严建春
2020年03月30日

  出于疫情防控的需要,为有效避免人员扎堆聚集,减少交叉感染,3月10日起,我市暂停2020年清明现场祭扫活动。日前,瓯海区组织开展疫情期间公墓、私墓暂停清明祭扫工作落实情况和山路口卡点情况督查。副区长曹丹艳参加督查。

  当天,督查组一行深入郭溪凤凰山生态墓地、潘桥状元峰生态墓地、潘桥陈庄村上山路口、丽岙黄金山生态墓地、丽岙安山生态墓地等地,实地查看卡点设置情况,详细了解暂停祭扫工作开展情况和落实过程中遇到的难题。

IMG_023220200330151944 (1).jpg

  据悉,为方便市民清明祭扫需求,瓯海区率全市之先于3月11日开通“瓯海生命文化”网上祭祀平台,目前已有375位市民在平台上为故去的亲友建立纪念馆,上传逝者照片、生前视频、生平介绍、家风家训等,以“云祭奠”的形式缅怀故人、寄托哀思。此外,清明前后瓯海区推出集体“代客祭扫”活动,53家公墓单位将免费敬献菊花,并为有特殊要求的市民开展清洗墓碑、拍照留念等“代客祭扫”服务。目前,已有7家公墓单位开展“集体”祭扫服务,代献鲜花24283朵,服务10053人次。

  祭扫活动重于心不拘于形,倡导文明祭扫既是疫情防控的需要,也是时代风尚所趋。督查组强调,各地要加强值守,严格落实值班制度,严守进山祭祀路口,做好人员劝返;要强化宣传,从源头加强管控,倡导居家追思、网上祭扫、公墓代祭;要尽职尽责,全面深入排查安全隐患和薄弱环节,确保工作落到实处。

编辑: 马慧琼