新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海:六大专项行动打造现代制造业创新发展高地

来源:瓯海新闻网  记者 黄冰娥 李程
2020年03月30日

3月29日,瓯海区委书记王振勇主持召开重点行业协会座谈会,强调要增强信心、抢抓商机,实施六大专项行动,打造现代制造业创新发展高地。

区领导曾瑞华、金衍光、楼了凡、周金平参加会议。


  新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,给企业经营发展带来诸多难题和挑战,尤其是外贸企业遭受订单下降、付款延迟、库存积压等较大冲击。如何让瓯海企业在疫情背景下“活下去”,实现“逆生长”和“换道超车”?瓯海区邀请了11位重点行业协会(商会)代表一同探讨交流,知境况、取经验,谋发展、寻突破。

  “我们鞋服企业在进行‘社区购’,线上销售消化库存。”“不仅要做好防护疫情冲击的准备,也应更多地去寻找企业内生价值,抱团取暖、共渡难关。”“企业不光要有技术会生产,还要强化做品牌、卖产品方面的能力。”……困难在前,瓯海企业不仅在积极自救,也努力实践着危中寻机。座谈中,行业协会代表围绕疫情对各行业经济影响分析对策、探讨经验,也提出了不少行业发展壮大和行业协会建设方面的真知灼见。“要在危机中看到商机、生机,不能‘一条腿走路’,倒逼自身转型。”感受到各行各业逆势突围的决心,王振勇认同地说。

  集思广益之下,王振勇现场提出要实施六大专项行动,打造现代制造业创新发展高地。

  要开展“去库存、拓市场”专项行动,围绕营销模式创新,通过举办线上营销专场对接会、谋划具有瓯海特色的“网红一条街”、加大“瓯嗨GO”平台建设营运、培育网红企业、建设网红学院等举措加强线上销售;拓展内贸市场,精准谋划展销会、订货会、采购节,鼓励工厂店入驻商贸城,引导外贸贴牌企业转内销。

  开展“促融资、增投入”专项行动,组织银企对接会,推动技术产权债发行,鼓励金融机构创设抗疫复产专用信贷产品,增加金融贷款额度与贴息贷款比例,研究民营资本投融资渠道与平台。

  要开展“抓技改、强智造”专项行动,加快“百企技改”、产业创新综合体建设和新增申报、小微园建设。

  要开展“解纠纷、保稳定”专项行动,研究解决企业遇到的劳动合同纠纷、厂房租金减免、物流车辆年检等问题,进一步化解困扰企业难题,用心帮助服务。

  要开展“抢先机、快发展”专项行动,进行进口原材料抄底,推动精准招引“补链”,加大企业并购整合,培育本地快递业和MCN产业。

  要开展“强协会、聚合力”专项行动,政府要为行业协会派驻党委书记和工作专班,增加新生代企业家进协会班子的比例,提供相关经费补助,授予行业协会研究制定本行业发展政策权限、组织品牌评选权限和参与建设产业创新综合体权限;行业协会要组织宣传推广智能化技术改造,协助部门举办订货会,协调企业重整并购、劳动用工纠纷、行业招工培训和技术比武,推动新生代企业家培养计划,建立企业家培训学院。

  “我们的企业家都是在拼搏中、在一轮又一轮优胜劣汰中成长起来的,大家的抗风险能力、吃苦能力、创新能力都很强。”区委副书记、区长曾瑞华鼓励企业家要保持定力、增强信心,合理控制收入、成本、汇率、法律等各方面风险,布局长远,抢抓“后疫情时代”发展机遇,进一步强化行业协会作用,有为有位,让企业从中有所收获

编辑: 马慧琼