新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

“云祭扫”向英烈致敬,“代祭扫”圆烈属心愿

来源:区退役军人事务局  
2020年03月31日

  缅怀先烈,祭奠英烈是弘扬英烈精神、传承红色基因的重要组成部分。日前,区退役军人事务局组织开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动的同时,更为烈属推出“缅怀先烈·致敬英雄——我代您祭扫”服务。

  3月31日上午,区退役军人事务局全体工作人员前往牛山双拥文化主题公园岙垟革命纪念广场举行清明代祭扫活动。

image.png

  上午9点,全体人员庄严肃穆地列队在烈士纪念墙前,怀着崇敬的心情向革命烈士默哀,行三鞠躬礼。随后,全体人员向革命烈士集体敬献鲜花,并为他们仔细擦拭每一块纪念墙,去除石碑边角上长出的杂草。

  岙垟革命纪念广场镌刻记述了高翔人民参加革命战争的史迹和部分英烈人物的简介。高翔村具有光荣的革命斗争历史。早在1926年冬,中共温州独立支部开展革命活动时期,该村就建立了农会组织。1927年秋,建立了以李振声为书记的村党支部,先后发展党员20余名。1928年春,中共永嘉县委领导人郑馨、王屏周、王金妹 、李振声等,曾在此进行革命活动。同时以高翔村为主建立了一支拥有300余人的农民赤卫队。1930年4月30日夜,赤卫队举行“五一”暴动,捣毁了新桥警察所,缴获一批枪支弹药,烧毁地主契椐。国民党温州当局十分惊恐,出动省保安团进行疯狂镇压,使高翔村党组织遭到严重摧残。但高翔人民在陈文杰、李振声等领导下,仍坚持斗争,前扑后继、英勇战斗。这支赤卫队后来加入红十三军,继续开展武装斗争。

  3月20日以来,区退役军人事务局联合区直机关党工委、团区委广泛组织开展线上线下、形式多样的清明节文明祭英烈活动,引导市民在家中缅怀先烈、追忆逝者,珍惜现在。革命先烈的丰功伟绩永远铭刻在历史的丰碑上,他们的英雄故事永远被后人传诵,他们的精神也将指引和激励人们坚定理想信念,不断奋斗,创造更加美好的明天。

image.png

编辑: 夏卢克