新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

叶婷婷:践行疾控工作者使命担当

来源:瓯海新闻网  通讯员 李思民
2020年04月01日

  叶婷婷,瓯海区疾病预防控制中心办公室主任兼基本公共卫生服务项目办公室主任。自新冠疫情爆发以来,叶婷婷连续50天辗转奋战在综合协调、流行病学调查、后勤保障、防控物资调配等重要岗位上。3月10日,叶婷婷被送往温州市人民医院娄桥院区住院部,12日突然休克,医院诊断为“暴发性心肌炎伴多器官功能衰竭”,转院至温医大附属第一医院CCU(心内科重症监护室)抢救,紧急安装临时人工心脏起搏维持心率,启用“人工肺”(ECMO)提供持续的体外呼吸与循环。经过医院团队全力抢救,已脱离危险期,目前在重症监护室治疗。

untitled2.jpg

叶婷婷处理办公室工作

  平凡有光

  她是帮助辖区群众的疾控“婷妈”

  叶婷婷入职以来,由于在工作中有亲和力、爱心和善心,“升级”为二孩母亲后,大家形象地称她为“疾控婷妈”。在疾控工作中,她紧盯流行病毒,工作至今,已完成20余起流行病毒溯源。

  她留心特殊病患,辖区内个别肺结核、艾滋等病患由于担心遭受歧视,害怕到区疾控中心领药,叶婷婷主动牺牲休息时间,经常选择夜晚为病患派发药品。此外,她还自掏腰包为膀胱结核病人购置尿不湿,为病患购买返乡车票。

  忙碌工作的同时,叶婷婷不忘深造专业技能,在温医大预防医学专业毕业后,她在实践中提升专业技能,主持开展“青年学生和流动人口艾滋病流行状况分析”课题项目,发表论文多篇,并通过高级职称考试。

  临危不惧

  她是对抗“新冠”肺炎的全职能手

  临近农历新年,原本计划与丈夫和两个孩子共享阖家欢乐的叶婷婷,面对来势汹汹的疫情,毅然奔赴一线,不分昼夜连续奋战50天,担起公卫人的天职。在疫战中,作为疾控中心办公室主任,她每天既要完成防控物资的盘点发放,起草文字材料,又要调度人员车辆安排,紧密联系协调各组同事,还要安排好人员的就餐事宜,时刻为前线的冲锋队员保驾护航。一有其它流调组队员出动没赶上吃饭,她都会放下手中的事情,提早去茶水间,细心地煮好饺子、蒸好包子等他们回来吃上一口热乎的。

  1月份疫情形势吃紧,疾控中心流调力量严重不足,身为预防医学专业的叶婷婷主动申请分担流调任务,穿上全副武装的防护服,进入隔离病房和患者沟通,询问活动踪迹,细问每个密切接触者的信息。往往一个病人就要问上近两个小时。她先后参与梧田小敏粉干店、菜篮子高度疑似病患等10余起流调工作,成功排查出百余名密切接触者,统一安排集中医学观察。

  随着复工复产潮到来,叶婷婷以自身专业知识,参与复工复产疫情防控方案、应急预案、“十要五不要”“十个一”等系列防控措施制定,以通俗易懂的流程,指导辖区内企业有序开展生产。

untitled.jpg

叶婷婷参与流调工作

  磨难无畏

  她是挻过自身重症的坚强斗士

  在连续作战50多天后,叶婷婷因疲劳过度,住院接受治疗。住院期间,她婉言谢绝了领导、同事的探望,希望大家继续打起精神,取得战疫的最终胜利。此前,因其丈夫是警务人员需时刻在岗,她将家中9岁的女儿和2岁多的儿子托付给年迈的婆婆照料。住院不久后,叶婷婷病情恶化,医院启用“人工肺”(ECMO)提供持续的体外呼吸与循环,以维持生命。7天后,她以顽强生命力挺过了危险期。病情趋于稳定后,当得知领导、同事一直为其病情担忧,要求亲属为她录制微视频。视频中,她对关心自己的人表达了感激之情,表示将努力战胜病症,重新返岗工作。

  叶婷婷的事迹牵动着我们的心弦。3月26日,区委书记王振勇批示:“叶婷婷同志是瓯海区疫情防控斗争中涌现出的先进典型代表。她勇于担当、冲锋在前,在流行病学调查、防控物资调配等重要岗位上,用实际行动诠释了一名共产党员的忠诚与担当。全区广大党员干部要向叶婷婷同志学习,‘不忘初心,牢记使命’, 继续坚持‘两手抓、两手硬’,为争取疫情防控最后胜利和经济社会全面发展作出更大的贡献。”

编辑: 陈奕如