新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  政务  ->  部门传真  -> 正文

瓯海鹏盛园区包机出境返岗复工

来源:区商务局  
2020年04月01日

  3月30日上午6时,温州金盛贸易有限公司来自湖南、浙江、河北、广东、新疆、四川等全国各地的141名外派员工,手持绿码与核酸检测医学健康证明激动不已。三辆载着外派员工的大巴车在春雨绵绵中从龙湾机场宾馆出发,驶向杭州萧山机场,将在杭州萧山机场包机途经新疆赶赴乌兹别克斯坦塔什干。至此,温州金盛贸易有限公司终于成功踏上了鹏盛境外园区复工之路。

  自2月中旬疫情受控缓和以来,区商务局一手持续抓防控,一手迅速抓复产,在帮扶本地企业有序复产的同时,高度关注境外产业园情况。特别是由温州金盛贸易有限公司投资建设的乌兹别克斯坦鹏盛园区,作为我国“一带一路”丝路明珠项目,2016年被确认为国家级经济贸易合作区,2018年其农业园被评为省级境外农业园,形成了集皮革、食品、装饰材料、种植为一体的综合型产业园,2019年带动当地就业1600余人,产值达到4.19亿元,为当地经济发展和我国产业转移提供了有力支持。但因疫情影响,乌兹别克斯坦取消国际航班,人员入境受限,境外鹏盛园区的国内200余名核心科研技术人员、中高层管理人员和家属全部滞留国内,导致园区无法复工。在建技改项目停摆,大量订单损失,员工稳岗就业问题突出。


image.png

  为此,区商务局第一时间将境外园区复工困难和问题上报省、市主管部门,并竭力寻求帮扶企业方法,会同企业研究国际疫情管控政策,采取“曲线出境”的办法,将园区最急需的核心人员经第三国转航至乌兹别克斯坦,保障园区基本运作;引导企业抓牢政策窗口期,进一步完善外经贸综合服务体系建设,助力为企业申请融资贷款,缓释资金压力;帮助企业协调包机事宜,并与卫健、大数据中心等部门细致对接,协助企业做好外派人员14天的健康监测和赴温防疫工作。同时,在区外办支持下,协助其紧急筹集防疫物资100箱,一次性防护口罩5万只,搭乘专机驰援温州瓯海友好城市乌兹别克斯坦锡尔河区,在全球抗疫战争中,伸出了跨境帮扶的援助之手,发出了践行构建人类命运共同体的瓯海之声。


image.png


编辑: 夏卢克