新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海区委人才工作领导小组会议召开 抢占浙南人才制高点

来源:瓯海新闻网  记者 黄冰娥 许凯光
2020年04月01日

3月31日,瓯海区委书记王振勇在区委人才工作领导小组会议上强调,要以更加宽广的胸怀抓人才工作,以更加创新的思维优化体制机制,以更加开放的心态把握党管人才方式,让各类人才各尽其用、各展其才,唱响建设“科教新区、山水瓯海”、抢占“浙南人才制高点”的最强音。

区委副书记、区长曾瑞华,区委常委、常务副区长金衍光,区委常委、组织部长薛光伟参加会议。


会议学习传达省委、市委有关人才工作领导小组会议精神,听取2019年全区人才工作总结及2020年工作思路,审议通过《中国·瓯海“瓯容四海”全球引才专项行动建议方案》《关于组织开展2020年温州市瓯海区海外精英引进“龙脊计划”申报工作的建议方案》《关于开展瓯海区“寻找2020最具投资价值领军型人才创业项目”活动建议方案》《瓯海区第二届“大罗山?龙脊杯”全球创新创业大赛方案》,研究2019年(第三批)领军型人才科技专项及人才线上其他问题有关情况。

请输入图片描述 

  2019年,我区人才工作亮点纷呈、多点突破、捷报频传,领军型人才数、高端平台数、高层次人才项目数、“省级创业团队”入评数、人才综合指标均列全市第一;大学生引进数、全职院士人数增长数破历史记录;在全市民营企业家人才周上,签约高能级平台和领军人才项目均居全市最多;入围“国家级创新人才培育示范基地”建设名单,成为浙南地区史上首个突破入围中央候选名单的县(市、区)。战“疫”复工期间,我区谋划落地“释冰十条”、开辟“马上聘”平台、常态化落实“三专两全”活动,打造省级乃至全国“标杆”

  “要聚焦‘人才第一资源’,聚焦产业发展主攻方向,既保‘制高点’、又找‘关注点’、更抓‘突破点’,奋力再夺全市人才工作先进。”王振勇指出,要靶向聚焦,正确处理人才工作的“三对关系”。正确处理好“政府引导”和“企业主体”的关系,强化政府宏观管理服务职能,发挥企业引才用才的主体作用;正确处理好“外部引进”和“本土培养”的关系,既引进选育适合新兴产业发展的高精尖人才,又盘活本土人才存量;正确处理好“硬件改善”和“软件提升”的关系,坚定不移地实施“大罗山·龙脊人才计划”,大力实施“人才安居工程”,切实打造人才最优环境。

  要发展聚力,牢牢把握人才工作“三个关键”。

  全力抓好招才引智工作,深化以赛引才、以资本引才、以专项引才,引流海内外高端人才带智力、带技术、带项目来瓯创新创业;

  全力抓好创新平台建设,研究世界青年科学家峰会场景化改革, 充分发挥国家大学科技园、世界青年科学家创业园、浙大温州研究院等各类科创平台集聚人才作用;

  全力抓好校地合作,探索科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点,实现全区域政产学研资源一体化。

  要改革聚能,全面落实人才工作的“三个最”。

  最能激活创新优势,推动平台集聚、人才集聚、政策集聚、要素集聚和体制机制创新,高起点打造面向全区、引领全市、辐射全省的创新策源地;

  最能织密企业聚才网,变“守株待兔”为主动出击、变粗放招引为“精密智取”、变政府主导为企业主导,打造鼓励民营企业走向全国、全世界的引才前台;

  最能办好“关键小事”,用好“瓯海人才大脑”云平台、“马上聘”平台,探索深化人才服务“最多跑一次”改革。

区长要求.jpg

  要发挥政府引才“四两拨千斤”的作用,在招引项目上更加聚焦瓯海产业发展,发挥人才在瓯海经济社会发展中的最大价值。要加强开展人才项目运行评估和“回头看”活动,结合实际完善优化人才招引机制。

书记报道集.jpg

编辑: 马慧琼