新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  旅游  -> 正文

瓯海首发7条红色旅游线路 这个清明来一趟“红色发现之旅”

来源:掌上温州客户端  
2020年04月02日

  春暖花开,正是踏青春游好时节。马上就到清明小长假了,这个假期怎么安排?4月1日,瓯海首发7条红色旅游线路,包括革命纪念遗迹、城市地标、人文故居、经典景点群等,供大家出行参考。这一《瓯海红色旅游地图》可到瓯海区各大“瓯江红”党群服务中心领取。

  记者从瓯海区委组织部了解到,此次制作《瓯海红色旅游地图》,一方面是为了引导大家响应疫情期间暂停清明祭扫的号召,多一种出行的选择;另一方面也是瓯海区打造15分钟党群服务圈的一项重要内容,为党员经常性受教育、党性教育提供成熟的线路,以此在潜移默化中引导党员群众爱国爱党爱家。

1585730238524.jpg


《瓯海红色旅游地图》

  线路一:历史古村·名人故居之旅


1585730246984.png

  线路行程:“瓯江红”泽雅镇党群服务中心→四连碓造纸作坊→琦君故里(庙后)→马鞍岩革命交通站→浙南游击纵队十三区队成立旧址→传统造纸专题博物馆→肇山三队仓库红色驿站→瞿溪老街→琦君纪念馆(三溪)→石岩屋风景区

  预计旅程:2天

  推荐指数:★★★★★

  体验特色:传统造纸体验、造纸作坊群、琦君文化、泽雅革命老区、古街文化、瞿溪风景名胜区


  经典景点

  四连碓造纸作坊:位于瓯海区泽雅镇石桥村,南靠南斗山,北靠七涧瀑流出的溪水。明代先人为了捣纸料时能反复利用水利资源,顺流而下建成四座水碓房,因而命名为四连碓,是众多造纸作坊的代表。四连碓造纸作坊被中国国务院列为全国重点文物保护单位,更被誉为造纸术“活化石”。

微信图片_20200402154017.jpg


  线路二:中国农村改革源头之旅

  线路行程:消防之家→老虎山公园→燎原社史陈列馆→温州和平解放谈判旧址→岙垟革命纪念广场→白云寺战斗纪念碑亭→岷岗风景区

  预计旅程:2天

  推荐指数:★★★★★

  体验特色:瓯海中国农村改革的源头、沉浸式消防安全体验、白云山索道

1585730257755.png


  经典景点

  燎原社史陈列馆:坐落在任桥村老虎山公园内,是温州市爱国主义教育基地,始建于1998年3月,建筑面积300多平方米。该馆四周环境优美、绿化成荫,设施齐全,其建馆主要是为了纪念1956年燎原人民(任桥村、凰桥村、曹埭村三个村称燎原社)敢于天下先,积极探索农业发展路子,实行包产到户的伟大精神。

1585730422623.jpg


  线路三:“回到1930”红色追忆之旅

  线路行程:“瓯江红”仙岩街道党群服务中心→伯温楼→仙岩历史文化遗产专题展示馆→中共浙南一大会址纪念馆→中共浙南特委机关驻地旧址→陈傅良祠→梅雨潭

  预计旅程:1天

  推荐指数:★★★★★

  体验特色:浙南区革命斗争历史、刘伯温人文、仙岩风景名胜区

1585730264266.png


  经典景点

  中共浙南一大会址纪念馆:中共浙南一大会址位于瓯海区仙岩街道渔潭村灵佑殿,灵佑殿初建于清乾隆年间,坐东朝西,由门厅、正殿、南北厢房组成。1930年6月18日至22日,中共浙南第一次代表大会在渔潭中村灵佑殿召开。该殿南侧为中共浙南第一次代表大会纪念馆,占地面积596平方米,于2019年9月重修。新展馆分为四个板块,分别是中共温州地方组织的建立、中共浙南第一次代表大会、浙南一大后的浙南革命斗争、浙南特委重建和浙南革命的发展,充分展示了浙南地区的革命先烈、先辈们为共产主义事业而出生入死、浴血奋战的悲壮历程和光辉事迹。

1585730505120.jpg


  线路四:传承革新·文旅融合之旅

  线路行程:五社花海→华侨之家→郑馨烈士故居→三贤馆→山根旅村(瓯海区党员志愿服务智创基地)→温州乐园→龙脊

  预计旅程:2天

  推荐指数:★★★★★

  体验特色:烈士故居、文旅新村、龙脊风景名胜区

1585730273640.png


  经典景点

  山根旅村:位于瓯海区茶山街道山根村,依山傍水,村落古建筑肌理保持完整,呈现典型的江南水乡风貌。项目规划总用地面积613亩,一期用地面积174亩,是“温州活态建筑博物馆”“国家4A级旅游景区”,打造温州乡村文创新高地。

1585730523689.jpg


  线路五:博物典藏文化之旅

  线路行程:“瓯江红”南白象街道党群服务中心→温州塘河文化展示馆→白象塔→红色细胞主题公园→青灯石刻博物馆→南塘农民协会成立旧址

  预计旅程:1天

  推荐指数:★★★★★

  体验特色:博物馆群、塘河文化

1585730281842 (1).png


  经典景点

  温州塘河文化展示馆:坐落于瓯海区南白象街道白象村温瑞塘河沿岸,白象塔边。温瑞塘河源远流长,孕育瓯越文明,造就温州精神,温瑞塘河文化展示馆是展示温瑞塘河综合文化,传承塘河历史,彰显地域文化的小型博物馆,于2009年建成开放,总面积560平方米,是我市首座以集中展示温瑞塘河文化的展示馆。

1585730540283 (1).jpg


  线路六:领袖足迹寻访之旅

  线路行程:“瓯江红”三垟街道党群服务中心→王金娒烈士纪念碑→习近平同志亲植榕树→南怀瑾书院→三垟湿地

  预计旅程:1天

  推荐指数:★★★★★

  体验特色:领袖足迹、南怀瑾人文、生态湿地

1585730287323.jpg


  经典景点

  南怀瑾书院:出生于温州乐清的南怀瑾先生,是我市著名乡贤,也被誉为温州的文化象征之一,既是一位公认的国学大师,也是一位杰出的社会活动家。南怀瑾书院位于三垟湿地公园五福源景区内,正门两侧以著名教育家、故宫博物院创建人之一李石曾的评价“上下五千年纵横十万里,经纶三大教出入百家言”所刻制的楹联特别引人注目。书院总面积约3500平方米。书院主体建筑包括南北走向的居庸斋、蹈和馆、三和楼、濯龙居改建装修以及周边景观优化改造,总面积3500平方米。

1585730559396.jpg


  线路七:阅读城市地标之旅

  线路行程:温州市老乡镇作风展示馆→眼镜小镇→中央商务区→全球商品贸易港→梦多多小镇→景山公园

  预计旅程:1.5天

  推荐指数:★★★★★

  体验特色:城市地标建筑、进口贸易、眼镜产业、亲子体验

1585730292193.png


  经典景点

  温州全球商品贸易港:位于瓯海新城核心区,是浙南闽北赣东进口商品集散中心的核心平台,半小时交通圈覆盖温州南站、高速出口、龙湾国际机场、温州港等“海陆空”重要交通枢纽,区域交通内畅外联,海港物流、空港物流、公路物流网络一应俱全。总占地面积66.6亩,总建筑面积27.4万平方米,包含3幢25层商业大楼、3幢2层沿街商用副楼,以及1955个地下停车位。

1585730580942.png


编辑: 陈奕如