新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

争创一流营商环境!瓯海区深入推进柔性执法

来源:瓯海新闻网  记者 胡思怡
2020年04月02日

  3月30日,瓯海区创建新时代“两个健康”先行区工作领导小组下发《关于深入推进柔性执法争创一流营商环境的通知》,深入推进柔性执法,为瓯海区创建新时代“两个健康”先行区争创一流营商环境。

  《通知》指出,要进一步打造“不诉不查”的涉企执法环境。对规上(限上)重点企业和重点招引企业,坚持凡查必备,除国家、省统一部署和实名举报投诉外,不得随意到企业开展行政执法活动。实行“三个一律”,即未经纪检监察部门备案,一律不得擅自进入企业进行执法检查;对未经备案的涉企行政执法行为,一律追究相关单位和人员责任;未经执法单位主要负责人书面批准,一律不得要求企业主要负责人到场陪同。

  《通知》要求,要进一步推进柔性执法专项工作。坚持合法合理、主动服务、教育优先、非禁即允和简单公开原则,不断创新涉企柔性执法工作方法,全面落实行政告知建议、行政劝导预防、行政约谈告诫、行政调解纠错、行政合同规范、行政走(回)访提升和守法奖励,重点实行执法事项提示、轻微问题告诫、共性问题约见、违法行为纠错和免罚清单等制度,最大限度维护企业的合法权益。

  《通知》要求,要进一步严肃执法检查纪律。各有关单位的纪检监察部门要切实履行监督职责,加大对涉企执法检查行为的监督检查,发现有违规违纪违法涉企执法检查行为的,及时报本级纪委监委。区纪委区监委每月对涉企执法检查中有关报备和执法记录等资料进行抽查,并随机询问企业主要负责人,一旦发现有违规违纪违法涉企执法检查行为的,一律对有关单位和责任人员实施问责,情节严重的,一律实施“一案双查”、公开曝光。

  《通知》明确,要进一步探索企业“白名单”治理,将83家产值亿元以上工业企业、14家重点服务业企业、22家重点商贸业企业和39个重点招引项目纳入“白名单”。对“白名单”企业积极推行“首次不罚”,即首次轻微违规违法行为,执法部门可采取告知建议或约谈告诫等方式要求企业纠正,执法部门对“白名单”企业立案或处罚的,需事前向区委、区政府报告、报备。

  瓯海区“两个健康”创建办专职副主任林朝峰表示,营商环境是重要的生产力,区“两个健康”创建办将加大督查力度,确保涉企柔性执法各项政策刚性执行;同时,还将进一步征求有关部门和企业意见,出台配套的实施细则,确保柔性执法举措便于执行,努力为瓯海企业健康发展创造一流的营商环境。

编辑: 马慧琼