新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

去年产量3.8亿颗,居全球第一 小电触头大有文章 ——访省级“隐形冠军”温州聚星电接触科技有限公司

来源:瓯海新闻网  记者 陈瑶
2020年04月08日

untitled2.bmp

  聚星新厂房效果图 

  全省制造业高质量发展大会近日在杭州召开。大会表彰了一批亩均效益领跑者、“雄鹰行动”培育企业、制造业单项冠军、隐形冠军、省级制造业创新中心等制造业先进单位,我区温州聚星电接触科技有限公司荣膺浙江省“隐形冠军”企业。

  电触头,我们看不见,却影响生活的方方面面。从电灯开关,到冰箱、洗衣机、电视机等各种家用电器,再到汽车开关,其正常运转都离不开电触头。电触头是断路器、开关柜、隔离开关、接地开关的重要部件,当电触头接触时电路接通,其相对运动可断开或闭合电路,其性能直接影响各种电器的质量和使用寿命。

  温州聚星电接触科技有限公司自主研发的“三复合铆钉”电触头,去年年产3.8亿颗,根据电工行业统计数据,该单品产量居全球第一,并主导国家标准修订。这款明星产品也使其获评浙江省隐形冠军企业。近日,记者走进聚星科技,近距离观察“隐形冠军”是如何炼成的。

untitled.bmp

三复合铆钉电触头生产车间 

  专注主业 自主研发

  聚星科技创立于1996年,从创立之日起,一直专注于主业,是集生产、研发、销售于一体的专业化电接触材料企业,主营铆钉触点、跷板触点、复合带材等系列产品。“我从初中毕业就一直在这个行业做,就想把企业做精做大。”从一家只有几个工人的家庭作坊开始,如何实现爆发式增长,从众多电触头企业中脱颖而出?该公司董事长陈静给出的答案是:专注+研发。

  记者在聚星科技看到了流水线生产的三复合铆钉型电触头,像一枚枚小小的金属蘑菇。公司总工程师黄光临拿起一枚小小的“蘑菇”,对记者介绍说:“原先的铆钉型电触头是纯银或者银合金制成,生产成本高。我们这个三复合的铆钉,最上面的‘蘑菇头’上有一层银合金,‘蘑菇脚’下面有一层银合金,整个蘑菇脚是用铜做成的,将三层金属通过‘冷镦’的方法焊接在一起,和纯银或银合金比起来,功能不变的情况下,可以节约白银60%以上,成本大幅降低。”

  三复合铆钉型电触头的研发有一个契机,源于2008年、2009年两年间白银价格的暴涨,从1公斤3000元左右涨到10000元以上。下游客户急需节约成本,提出产品需求。陈静说:“当时国外部分客户已采用三复合电触头,国内客户也从美国、日本进口三复合电触头。做三复合电触头的设备是德国进口的,需要120万元一台,成本太高,我们决定自己研发。”陈静率领3个研发人员,吃住在工厂,不停试验,花了近两年时间,终于攻克了焊接不牢靠、焊接过程困难等难点,研发的生产设备也于2013年获得了发明专利。

  “银铜银三复合触头是利用先进设备及工艺生产的全新触头,填补了各种银合金三复合触头的国内空白。利用铜来替代纯银触头中间部分,不仅节约大量白银,同时为客户大大降低生产成本。”陈静说。而市场给善于创新的人相应的回报:三复合铆钉型电触头迅速占领市场,形成聚星科技的核心竞争力,去年“三复合铆钉”电触头在全球同类型产品市场占有率达到60%。

  尝到自主研发的甜头后,聚星科技进一步加强研发力量。目前,公司每年投入2000余万元用于技术攻关,和哈尔滨工业大学、河北工业大学、广西大学等材料学专业领先大学开展校企合作,联合研发。“随着电器进入智能化时代,开关越做越小,同一面积流过的电流越来越高,所以对电触头的材料研发提出了更高的要求。”陈静说。目前,聚星科技拥有高级工程师、技术研发骨干近50余人,专利21项。

untitled3.bmp

聚星压铸车间 

  机器换人 智能生产

  除了自主研发,聚星科技还专注于智能生产。一条生产线上的员工从9人减少到3人,而产能却从月产2吨变成月产10吨,通过以“机器换人”等创新带领企业转向技术优势,实现了提质增效。

  该公司通过投资2000余万元,实施年产400吨电触头和100吨电接触元件的技改项目,引进关键二辊热轧机、四辊精轧机、辊轧机设备、冷压焊复合设备等292台设备,形成年产400吨电触头和100吨电接触元件生产能力。陈静介绍说:“机器换人之前,公司生产效率比较低,产品的质量也不统一,通过技改以后,减人增效,企业销售额实现了翻番。”

  实施技改前,冷压焊复合铆钉机单机日均产量每台5万只;技改后,单机日均产量为每台8万只,实现了铆钉制打的半自动化作业,产能提升了60%,成材率从95%提升至98%。记者跟随企业负责人实地参观了原材料生产车间,这里共有100余台高科技设备,却只有12名工人,平均一名工人操作7到8台机器。

  通过技改,聚星科技的亩均产值和人均产值、人均工资均创出新高。去年,该公司以12.6亩的占地,创造超3亿元的产值,亩均产值达到近3000万元,技术工人人均工资超过1万元。

  陈静没有满足于现状,还要挑战更尖端、附加值更高的弱电产品电触头。目前,该公司位于仙岩街道的新厂房正在建造中。新厂房建筑面积5万平方米,总投资2.56亿元,将建成无人车间智能工厂,预计今年10月份投产。“手机等弱电产品里的电触头,有些材料比头发丝还细,生产难度大,进口多。新厂房落成后,将重点攻关这块领域,弥补国内空白,实现国产替代。”陈静对未来的规划明确而坚定。

编辑: 陈奕如