新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

瓯海全球引才出大招!四大揽才行动,校地企三方携手

来源:瓯海新闻网  记者 陈瑶
2020年04月16日

0S7A930320200413121702.jpg

瓯海区与众多投融资机构签约,为创业项目提供资金保障 许嘉琛/摄 

0S7A919120200413121633.jpg

  中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃为瓯海全球引才站台代言 许嘉琛/摄 

  4月12日,“瓯容四海”全球引才专项行动启动,集中发布四大人才专项行动,瓯海向全球英才抛出“橄榄枝”,发出“招贤令”,向海内外专家人才敞开大门,以全渠道链、全保障链、全生态链引流海内外高端人才带智力、带技术、带项目来瓯创新创业,筑强我区推进高质量发展的强大人才保障。

  本次专项行动,重点开辟海外精英引进“龙脊计划”行动、“寻找2020最具投资价值领军型人才创业项目”活动、“大罗山·龙脊杯”全球创新创业大赛、领军型人才科技专项征集四个“渠道”,通过精准实施“工程引才”“大赛引才”“资本引才”“专项引才”四大引才行动,跟进揽才、安才、留才全链条保障,全方位支持海内外人才专家带智力、带技术、带项目到瓯海企业、高校、园区平台创新创业。争取到2020年底,海外高层次人才入围各级重大人才工程20名以上,招引落地人才项目20个以上,区域领军型人才总量突破250人。

  海外精英引进“龙脊计划”行动

  该计划主要招揽具有海外知名院校、企业经历的领军人才、青年人才、精英人才。该类人才落地后,按照层次,可享受最高200万元/年的奖励和薪酬。报名截止日期为6月12日。

  领军人才:申报人一般应当取得博士学位,在海外知名高校、科研机构担任相当于副教授及以上职务或在国际知名企业、金融机构担任高级职务,年龄不超过55周岁。申报时未全职在瓯海工作,或在瓯海工作不超过1年。申报时回国(来华)时间不超过3年,引进后须全职在瓯海连续工作5年以上,特别优秀的可以破格申请。

  青年人才:申报人一般应当在海外取得博士学位,年龄不超过35周岁,并符合以下条件:1、在海外知名高校、科研机构、知名企业研发机构有正式教学或科研职位;或自主创业,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;2、取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力,或产品拥有核心技术且处于中试或产业化阶段;3、申报时未全职在国内工作,或在国内工作不超过1年;4、引进后须全职在瓯海连续工作5年以上。特别优秀的可以破格申请。

  精英人才:申报人一般应当在海外取得硕士学位,并符合以下条件:1、在海外知名企业有高级管理人经历;或自主创业,取得学位后在海外连续工作36个月以上;2、申报时未全职在国内工作,或在国内工作不超过1年;3、引进后须全职在瓯海连续工作5年以上。

  “寻找2020最具投资价值领军型人才创业项目”活动

  创业项目应符合瓯海区“8+4”产业发展方向要求,即属于眼镜、锁具、鞋革、服装、汽摩配、电气、食品加工、包装等八大传统产业和数字经济、生命健康、智能装备、新材料等战略新兴领域,并已具备国际一流、国内领先水平,且项目已进入产业化阶段,有较清晰的商业发展模式,具有良好的市场发展前景。

  项目需是已获得机构资本(已获得备案)投资(天使轮-A轮)或已完成尽调、达成风投意向,且近期具有明确融资和来瓯创业创新意向的优质项目。

  项目申请需符合以下条件:创始人应满足C类及以上人才层次(或具备申报C类及以上人才层次,待申报成功后可优先申请瓯海资本引才政策),项目团队掌握的核心技术应当拥有自主知识产权,企业注册地及财税均归属在瓯海。创始人股权一般不低于20%,落户企业在获得资助后10年内不搬离温州瓯海。

  对入选的创业团队项目,给予最高2000万元项目资助,优先给予场地空间支持,并按人才层次提供人才奖励和住房购房保障。报名截止日期为8月31日。

  “大罗山·龙脊杯”全球创新创业大赛

  大赛主要征集智能装备、数字经济两大主导行业领域,眼镜、锁具两大细分行业领域的高层次人才项目,要求领衔人需符合硕士研究生及以上层次。本次大赛将通过项目初审、赛前评审、决赛角逐产生各行业赛“前三强”,给予30万元、20万元、10万元三个档次奖励金,获奖项目可不经过评审,直接认定瓯海区优质人才项目,落地后享受最高600万元、300万元、200万元创业券和创业发展资助。享受的相关配套政策包括贷款贴息、股权投资奖励、纳税奖励、场地补助、购房补助等内容。如果有其他符合瓯海产业领域的特别优秀项目,可以破格报名。

  大赛报名截止日期为7月31日。

  领军型人才科技专项征集行动

  该行动一般要求取得硕士及以上学位(或相当于副高以上职称),年龄一般不超过55周岁,具有国内外大型企业或知名高校、科研机构关键岗位从事研发和管理工作经历,研究成果具有重要科学价值,得到国内外同行专家认可,达到国内领先或国际先进水平;拥有自主知识产权,技术上有重大发明创造或重大技术革新,处于国际领先地位,能够填补国内空白,科研成果市场开发前景广阔。

  满足条件的人才可申报人才科技创业专项或创新专项,其中创业专项项目领衔人为所在企业的主要创办人,且拥有较为成熟的技术研发团队与市场经营管理团队,创新专项的申报项目应处于该领域科学研究和技术创新的前沿,申报人才所在单位应当成立1年以上。对入选的人才科技创业创新专项分别给予最高1200万元创业、创新发展资助。征集截止日期为7月31日。

编辑: 陈奕如