新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  聚焦  -> 正文

一双能在油面上跳舞的鞋子——“安宝乐”止滑鞋背后的创新密码

来源:瓯海新闻网  记者 林慧慧 张灼晖
2020年05月18日

工作人员研发冰上止滑材料 蔡温瑞/摄

  一双鞋子,踩在极致湿滑的平面上,可以做到能跑又能跳,这一技术成果的研发者是来自温州市国家大学科技园区企业——浙江安宝乐科技有限公司。从设想到实践,该公司历时一年半,攻克了橡胶在防滑耐磨领域的技术难题,实现超高的止滑性能,推动鞋业新材料变革。

  潜心攻破难题 研发止滑黑科技

  日前,在位于温州市国家大学科技园区内的安宝乐旗舰店里,工作人员向记者演示了穿着安宝乐鞋子在水油玻璃斜面上快步行走或跑跳。“上面洒上水和油,就是模拟日常生活中最滑的场景,通过我们的黑科技鞋底,在上面照样可以行走自如,不会打滑,也不会发生任何的危险。”止滑鞋的主要开发者——浙江安宝乐科技有限公司董事长郑国超说。这样的底气,源于安宝乐自主研发的科技止滑鞋。与传统制鞋不同的是,安宝乐通过鞋业新材料领域的深度研究,其鞋底融入橡胶材料、特殊材料和纳米材料,通过配比实现橡胶性能的更大发挥。

  看似简单的止滑鞋底,实则工艺难度很大。2016年10月,郑国超组建了一支包含韩国研发人员在内的9人研发团队,专注研发止滑鞋底材料。“我们主要攻克的难题就是如何在正常的耐磨度基础之上,达到极致的止滑性能。”郑国超介绍,从材料选择,到配方甄选,再到实验测试,他几乎是没日没夜投入到研发当中。特别是夏季,在超过五十摄氏度高温的车间里,他忍受着热气,全程参与前期的研发过程。“那个时候刚入门,很多东西摸不准,所以长时间待在车间里,每天就像从煤矿里爬出来一样,全身黑黑的。”

工作人员演示止滑鞋性能

  经过一年时间的不间断研发,2017年10月,安宝乐第一代止滑鞋诞生,但是做出来的成品与郑国超预想的效果相差甚远,达不到在水和油上跑的要求。“鞋底做出来很软,就像纸片一样,当时觉得挺灰心的,但是我们从没有想过放弃,而是抱着再难也要把它做出来的信念坚持下去。”

  2018年5月,郑国超和研发团队经过2万多次试验、历经半年时间,先后攻克止滑系数、耐磨度、硬度等工艺难题,成功研发出具有自主知识产权的高性能止滑技术材料。郑国超称之为第二代止滑鞋,真正具有防滑、耐磨等特性。产品投向市场后,迅速得到消费者的青睐和风投的高度关注。  

  如今的第三代止滑鞋,在性能上更优化,被定义为“一双能在油上跳舞的鞋子”,其止滑性能高出欧盟标准2-3倍。“后面技术不断成熟,我们就进行大规模的测试,比如说在苔藓上测试,在玻璃上洒油洒洗洁精洒水测试,全部做了交叉的极致测试。”言语间,郑国超充满自信。

  拓宽应用领域 科技普惠大众

  今年,突如其来的疫情,催生了直播经济新业态,引领消费新风尚。安宝乐也不落于人后,最近一个月,安宝乐相继邀请网红“坐镇”旗舰店,开展直播带货。“我们会大力拓展销售端,除了旅游行业、酒店行业、会销行业、专卖店体系,还要发力线上电商,全渠道铺开业务。”郑国超告诉记者,今年企业调整布局,大力开发销售渠道,拓展销售新模式。

安宝乐产品

  “多一个人穿上安宝乐,就多一个人得到安全”是郑国超不变的初心和理念。2018年12月份,安宝乐第一家止滑鞋专卖店在温州开业后,营销版图快速扩张,专卖店不仅遍布全国,甚至开到了法国、意大利。

  截至目前,安宝乐已实现止滑材料的多次升级,并陆续推出“油上止滑系列、冰上止滑系列、全天候止滑系列及全地型止滑系列产品”4大系列70多款产品,包括中老年运动止滑鞋、家居拖鞋、孕妇鞋、童鞋、厨师鞋、部队鞋等,已拥有4项国家发明专利、14项外观设计专利和15项实用新型专利。“我们的经营理念是‘科学技术普惠大众’,哪一类人群需要这样的产品,需要得到这样一份安全的,我们就开发相应的产品。”郑国超说。

安宝乐产品

  如何把橡胶新材料运用到更广泛的领域,也是安宝乐的努力方向。眼下,安宝乐正在进行冰上防滑鞋的技术开发,致力于从材料上根本解决冰上防滑的问题。“就像我现在做这个止滑鞋一样,我的要求是跑过去都不会滑,所以说冰面的止滑材料暂时还没有达到这么好的一个效果,近期我们在技术上已经有所提升,争取在更快时间内把它投入市场。”对于未来,郑国超心中有着十分清晰而坚定的规划。

编辑: 王建旺