新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  视频  ->  民生  -> 正文

瞿溪推行生活垃圾直运新模式

来源:瓯海新闻网  记者 胡思怡 许凯光
2020年05月22日

  近日,瓯海区瞿溪街道开辟了特色清运“五定五公开”线路,打造“清洁直运”新模式。

  在瞿溪街道汇源家园小区门口,工作人员将一绿一灰两个垃圾桶搬运到马路边上的直运点,直运车开过,带走了易腐垃圾和其他垃圾。据了解,“五定”是指垃圾实行定点、定时、定次、定类、定向收运,“五公开”就是公开直运地点、公开收集直运时间、公开垃圾收运类型、公开服务监督电话、公开日清运频次。

  (瞿溪街道办事处副主任 丁凡:我们全街道目前总共16个小区,两个商业综合体,还有10个中小学是整体纳入我们的直运范围,我们在前期排摸过程中,我们的街道包括环卫所的同志做了大量的工作,跟我们所有的业主单位做了密切的对接,确保他们的垃圾桶能定时定点摆放在我们位置上,能够方便伟明公司去清运,确保我们垃圾桶拉的出来,放得下,清运及时,又能够迅速回归原位。)

  目前,清洁直运新模式已经在瞿溪街道16个小区试点,一定程度上缓解了周边交通拥堵和噪声投诉问题,还避免了垃圾转运过程中造成的二次污染,得到了居民和物业的一致好评。截至目前,瞿溪街道日直运垃圾桶约500个,直运易腐垃圾5吨,其他垃圾7吨。

  (瞿溪街道办事处副主任 丁凡:分类收运一直是大家很关心的问题,那么这次我们这个直运模式开通以后,大家都很直观看到垃圾放在相应颜色的桶里面,能够被相应颜色的直运车运走,这样大家就能对我们的垃圾分类更有一个认同感。)


编辑: 夏卢克