新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海区长与委员共议政 专题协商加快新一轮旧小区改造

来源:瓯海新闻网  记者 黄冰娥 许文星
2020年05月22日

522日,瓯海区政协围绕“加快新一轮旧小区改造,实现瓯海城市提级”主题,举行“请你来协商——区长与委员共议政”专题协商会活动。

区委副书记、区长曾瑞华与政协委员、市民协商团、专家学者、社区居民等进行线上线下交流互动。

郑金寿、周俊杰 摄

  区政协主席林宝新主持,副主席沈岩明、李芍,秘书长王友杰参加活动。市政协副主席郑朝阳,区委常委、副区长陈朝明应邀参加协商会。

  老旧小区改造是城市有机更新、改善人居环境的有力抓手。今年3月份,区政协成立专题调研组,聚焦瓯海老旧小区改造开展调研。据悉,目前,瓯海城区范围内共有老旧小区48个,其中全部或部分为多孔板结构的为47个,占97.62%。自2018年以来,瓯海区先后完成了4个老旧小区改造试点,今年预计完成老旧小区改造项目3个,启动3个。

郑金寿、周俊杰 摄

  今年,区政协探索“请你来协商”活动向群众拓展,专门组建了“市民协商团”,邀请更多市民参与到协商活动中来。当天的协商会上,来自农业、新闻文艺、妇联等6个界别的政协委员,来自高校、企业、村居等不同岗位的市民协商团成员纷纷建言献策,从上级政策“东风”、 结合“未来社区”理念、多元化融资、群众“我要改”的需求等多角度畅所欲言。协商直播还吸引了11.6万名网友的关注,新桥金蟾社区、梧田龙霞社区和“宋大姐工作室”组织群众在场外观看,并与现场连线。会议还邀请了专家学者进行评析。

郑金寿、周俊杰 摄

  郑朝阳表示,政协协商的目的是用民主协商凝聚共识,瓯海区政协聚焦主业、搭建平台,凝聚了各方智慧和共识,也是区政府问需于民、问计于民、述政于民的有效探索。希望瓯海区政协继续聚焦主业,走在前列,积极探索协商民主的有效路径和方法。同时,要做好老旧小区改造专题协商“后半篇文章”,助力区政府“优解”该项工作。

郑金寿、周俊杰 摄

  在互动交流中,曾瑞华用“老旧小区是一道必答之题、有解之题、优解之题”分享自身想法。他表示,老旧小区改造将按照出精品的理念去实施,用最优的方式来解决难题。要确定改的方式,计划通过3年时间实现20个小区改造;要明确改的标准,坚持民意导向、群众主体两个大前提;要突出改的重点,着重保障安全、基础设施、改善环境、拓展内容;要建立改的机制,建立组织领导、多方共同参与、长效管理三项机制。

郑金寿、周俊杰 摄

  曾瑞华表示,希望区政协继续发挥好组织优势、人才优势和“请你来协商”的平台优势,为推动瓯海高质量发展献策献力、多作贡献。区政府将坚持把落实政协委员意见建议作为工作导向,坚决做到“开大门、认真听、努力做、有回应”,尽全力交出一份满意的答卷。

郑金寿、周俊杰 摄

编辑: 王建旺