新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海召开制造业高质量发展大会 培育实现千亿工业产值新跨越

来源:瓯海新闻网  记者 黄冰娥 许文星
2020年05月26日

5月25日,区制造业高质量发展大会召开。区委书记王振勇希望广大企业家学深悟透做实习近平总书记关于精准识变、科学应变、主动求变的殷殷嘱托和教导,继续保持不畏艰难的闯劲、持之以恒的韧劲和越挫越勇的拼劲,书写不负时代、逆势奋进的新传奇,携手共创瓯海制造业高质量发展的美好明天。

瓯海区领导曾瑞华、吴宏儒、林宝新、潘晓勇、金衍光、陈朝明、林照光、周金平出席。

  不设主席台,企业家坐C位。会上,兴机电器、冠盛集团、阿里巴巴等企业家代表和部门负责人作交流发言。会议举行了优秀企业政策兑现仪式,亩均论英雄、隐形冠军、“凤凰行动”等一批制造业先进企业受表彰。会上启动“云授信”,瓯海农商银行等10家银行计划在3年内为瓯海制造业企业授信超200亿元。

  “没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会到来”,“只要心存美好,终将越过寒冬”,以两句“流行语”作为开场白,王振勇向广大企业家表达敬意与感谢:“在疫情中,广大企业家表现出的坚韧不拔、顽强拼搏和家国情怀、大爱精神值得全社会尊重和敬佩。”

“不畏浮云遮望眼”,危中寻机焕发新活力。

  危困从来都是创新者的机会。“只有把握了机遇,抓住了机遇,运用了机遇,钱才可能好赚。”要站在全局和战略的高度,以辩证的思维研判形势,在战略上保持定力、在战术上以变应变,深刻把握制造业面临的新机遇新挑战,以更强的责任感、使命感和紧迫感推动瓯海制造业向更高质量发展。

“百舸争流千帆进”,锚定目标奋勇争标杆。

  瓯海制造业发展要摆到“浙江建设全球先进制造业基地、温州实施制造业发展双轮驱动战略”的大局中去把握。总体目标是通过3-5年的努力,重点培育八大百亿级先进智造产业集群和四大新兴产业集群,实现千亿工业产值的新跨越。同时联动推进以科技建造型、服务创新型为转型动力的“双百亿”规模建筑业高质量发展,实现由“建筑大区”向“建筑强区”的新跨越。重点要实施国内外市场拓展、百企智能化技改、商业模式创新、新基建新产业培育、市场主体培育提升、产业强链补链、品牌建设提升、营商环境提升等8大攻坚行动。

“风雨同舟共图强”,政企协联动创造新辉煌。

  要进一步弘扬新时代企业家精神,弘扬高掌远跖的开拓精神、坚守主业的工匠精神、勇于变革的创新精神、义利并举的大爱精神,守牢安全生产的底线。要进一步强化部门分工协作,各镇街、各部门同全区所有企业携手共进、共克时艰,成为命运共同体、同舟共济的划桨人,以干部的“辛苦指数”换取瓯海制造业的“发展指数”。要进一步做强行业协会品牌,推动企业入会“全覆盖” ,当好行业政策“研究员”,做好产业发展“助推器”。

  “制造业过去是瓯海发展的根本,现在仍然是瓯海经济的重心,未来更加是瓯海发展的定海神针。”瓯海区委副书记、区长曾瑞华在致辞时表示,要有坚定不移的定力,继续靠制造业做厚家底、增强动能;要以一如既往、不遗余力的扶持力度,不断推动“瓯海制造”迈向更广阔的“舞台”。瓯海将以“数字赋能”“平台赋能”“投资赋能”的方式,为瓯海制造业全产业链提供全方位供给,全力实现让企业办事“找最少的部门、花最少的时间、交最少的材料”,让企业诉求“最快能听到、最快能回应、最快能办好”。

编辑: 陈奕如