新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海燎原社史陈列馆重新开放

来源:瓯海新闻网  记者 林朝阳 胡思怡 图片来源:瓯海区委宣传部
2020年05月26日

  日前,瓯海区燎原社史陈列馆改造提升工程全面竣工并重新对外开放。

  燎原社史陈列馆坐落于郭溪街道老虎山上,始建于1998年3月,2012年被命名为市级爱国主义教育基地。2019年,瓯海区委、区政府对燎原社史陈列馆进行改造提升,现已全面竣工并重新开放。据悉,该馆共分两层,建筑面积约300平方米,占地约1000平方米,馆内以图片、数据、物品和资料的形式,记录成立燎原社实施包产到户的整个过程以及改革开放后的发展历史现状,展示了中国农村改革的源头创举——“包产到户”的曲折历程,以及改革先行者坎坷经历和百折不挠的奋斗足迹,展示燎原人敢为人先、大胆实践的首创精神展示新时代瓯海发展的辉煌篇章。 

  燎原社,全称“燎原生产合作社”。1956年春,燎原社率全国之先开展了“包产到户”的试验探索。但这一具有“首创精神”的农村改革实践,在当时并没有得到认可,而被批判为“资本主义性质”,多人受到处理,燎原社“包产到户”的生命仅维持短短10个月。党的十一届三中全会以后,“包产到户”被确定为社会主义集体经济的生产责任制。燎原社首创“包产到户”,是中国农村改革的源头,也是改革开放“温州模式”的先声。

    “‘包产到户’之前,人们的劳动积极性不高,很多人都是出工不出力,做一天和尚撞一天钟。‘包产到户’之后,你干的多得到的多、你干的少分的少,这就调动了大家的积极性,把农业发展好。”说起这段历史,燎原社史纪念馆创始人之一任世定还是心有感触。任世定已经陪伴燎原社史陈列馆走过二十载,不仅为馆内展品的充实献出大量心血,还经常义务在馆内进行讲解。任世定说,他现在年纪大了,希望有更多新力量能加入宣传燎原社史的队伍中。

编辑: 夏卢克