新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

陈奕君来瓯调研“污水零直排区”建设等工作

来源:瓯海新闻网  记者 黄冰娥 王斌
2020年05月26日

  5月26日,副省长陈奕君率队来瓯海开展“污水零直排区”建设和中央环保督察整改等情况调研。市委副书记、市长姚高员,副市长李无文,市政府秘书长彭立华,瓯海区委书记王振勇,区委常委黄建春等参加活动。

  下午,陈奕君一行走进瓯海电镀园区,通过展板讲解,直观了解瓯海“污水零直排区”建设、中央环保督察整改和“环保管家”服务模式改革等情况。电镀业是眼镜、锁具、汽摩配等瓯海传统产业的重要配套产业。瓯海电镀园区于2011 年投用,实现了电镀行业的集聚化生产,重金属污染物排放量大幅下降。2018年,瓯海区以中央环保督察问题整改为契机,全面实施电镀园区废水分质分流、生产线封闭和废气治理设施改造,通过信息化手段强化园区环境监管,并率全省之先引进“环保管家”,着力打造“园区环境污染第三方治理”的温州样板。
  “‘环保管家’管理模式,既做企业的管家,管好企业的污染物排放,又做政府的管家,管好园区的污染物监控。”陈奕君表示,“环保管家”服务模式有特色、有亮点、有成效,为全省环境保护提供了瓯海经验。陈奕君强调,要树立底线意识、风险防范意识,加强对“环保管家”的监管考核,确保始终如一、不折不扣做好“管家”服务。
  陈奕君一行还深入排污室、污水处理区,参观重点污染源水质自动检测系统,了解园区地表水质情况等。陈奕君强调,要高标准推进“污水零直排区”建设,进一步深化处理工艺,实现污水处理提标提质增效;要统筹生产、生活、生态,以水环境质量规范化、标准化建设,倒逼城市产业转型升级;要高度重视、狠下决心、抢抓时间,全力以赴提升辖区水质,争当温州水环境质量标准化建设示范。

编辑: 马慧琼