新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  新闻中心  ->  瓯海新闻  ->  时政  -> 正文

瓯海区委全面依法治区委员会第二次会议召开 强调把法治建设优势转化为发展优势

来源:  记者 严建春 许凯光
2020年05月29日

5月29日上午,瓯海区委书记、区委全面依法治区委员会主任王振勇主持召开区委全面依法治区委员会第二次会议,强调要聚焦三大年度工作目标,以更加坚定的工作信心、更加务实的工作举措,全力做好全面依法治区各项工作,把法治建设优势转化为发展优势,为奋力实现“科教新区、山水瓯海”建设新跨越、建设维护展示浙江“重要窗口”贡献法治力量。

区领导曾瑞华、金衍光、黄建春、薛光伟、吴仁伟,区人民法院院长周虹、区人民检察院检察长陈贤木参加会议。

会议听取潘桥街道、区教育局、区人力社保局法治建设第一责任人职责履行情况汇报;传达学习中央和省、市有关会议精神;听取依法治区工作情况及有关文件起草情况;研究审议《2020年法治瓯海建设工作要点》《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见(审议稿)》《关于进一步加强检察机关法律监督工作的实施意见(审议稿)》等。

  2019年是机构改革后区委全面依法治区委员会履职的开局之年,一年来,瓯海区政治引领坚定有力,服务大局彰显担当,法治政府建设可圈可点,法治实践创新推进,工作合力不断凝聚,形成法治建设“一盘棋”。2020年法治瓯海建设要重点聚焦行政争议化案率、败诉率双下降,信访总量、公检法案件总量同比例下降,瓯海营商法治环境要提升三大年度工作目标。

  要旗帜鲜明讲政治,筑牢法治建设“压舱石”。要坚持党的领导,确保中央和省委、市委、区委决策部署落地生根、开花结果。要坚持压实责任,党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,把法治建设履职情况列入年终述职内容。要坚持机制创新,在原有的司法建议书、检察建议书、纪检监察建议书、政法建议书的基础上,用好用活法治建议书这个新载体。

要求.jpg

  要聚力中心敢担当,当好经济社会发展“助推器”。要助力提升常态化防控水平,加快实施区社会矛盾纠纷调处化解中心3.0版提升工程,同步推进娄桥、南白象等2个镇街级“分中心”建设。要助力培育高质量发展动能,紧紧围绕“八重清单”落实,坚持“政治效果、法律效果、社会效果、经济效果”相统一。要助力打造法治化营商环境,打造中国营商环境最优区。要助力提升群众获得感,要让人民群众在每一个案件当中感受到公平正义。

要求.jpg

  要统筹发力全覆盖,打好区域治理现代化“组合拳”。要强化依法行政,关键在精密智控上做文章。要强化严格执法,坚决贯彻落实监管事项、处罚事项、职责边界“三张清单”。要强化公正司法,加强对司法机关、行政机关、执法机关的法律监督。要强化普法宣传,加快形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

  要协调联动强合力,开创法治建设新格局。要凝聚工作合力,加快补齐短板,深入分析,查漏补缺,强化法治督察,形成法治监督最大合力。

编辑: 陈奕如